Selasa, 18 Desember 2012

Makalah Bahasa Indonesia


BAB I
PENDAHULUAN


A. Latar Belakang

Fungsi bahasa adalah sebagai alat komunikasi. Dalam bahasadikenal empat keterampilan berbahasa yaitu mendengar, berbicara, membaca, dan menulis. Dari keempat keterampilan tersebut salah satu pemerolehan bahasa yang diperoleh anak dimulai dari keterampilan mendengar dan dilanjutkan pada keterampilan berbicara. Kedua keterampilan itu pemerolehannya dari lingkungan keluarga.  Keterampilan selanjutnya adalah membaca dan menulis. Kedua keterampilan itu diperoleh anak pada pendidikan formal atau di sekolah.
Keterampilan mendengar  salah satu alat komunikasi yang sangat penting  dimiliki setiap orang terutama dalam menjalankan kontak sosial dengan orang lain. Kepandaian mendengar tidak terbatas hanya dalam pengertian pandai atau terampil saja, melainkan kepandaian itu harus dikaitkan dengan  sopan santun dan sesuai  dengan tatacara atau tatanilai yang kita anut sebagai bangsa yang memiliki moral agama dan moral kebangsaan.
            Untuk mendapatkan hasil yang baik dalam keterampilan mendengarkan maka dalam pembelajaran bahasa Indonesia harus diajarkan secara baik sesuai dengan standar isi.             Keberhasilan guru dalam pembelajaran  mendengarkan sangat ditentukan oleh kompetensi atau kemampuan guru, diantaranya harus menguasai teori atau konsep mendengarkan, metodologi  atau teknik pembelajaran mendengarkan,   media, dan penilaian pembelajaran mendengarkan. Dengan mempunyai kompetensi  tersebut, maka guru dalam melakukan proses belajar mengajar  dapat mengarahkan siswa dengan baik.
            Agar proses pembelajaran mendengarkan  berhasil dengan baik, selain menguasai proses belajar mengajar,  seorang guru juga harus dapat memilih bahan. Bahan atau materi di dalam pembelajaran mendengarkan diharapkan haruslah aktual artinya bahan yang sedang ramai dibicarakan baik di masyarakat ataupun melalui media elektronik dan sesuai dengan usia siswa.. Apabila bahannya  menarik, maka siswa akan tertarik untuk mendengarkannya.
                        Kedudukan pembelajaran mendengarkan  dalam Kurikulum Tingkat Satua Pendidikan (KTSP)  sudah sama kedudukannya dengan aspek  berbicara, membaca,  menulis. Dalam pembelajarannya sama dengan kurikulum sebelumnya dilakukan secara terpadu atau  terintegrasi dengan mata pelajaran lainnya (lintas kurikulum). Selain itu mendengarkan dalam KTSP yang diutamakan adalah bagaimana cara meningkatkan kemampuan siswa dalam mendengarkan baik dari  kemampuan berbahasa maupun bersastra. Jadi bukan pada kemampuan teori mendengarkan karena siswa  diharapkan mampu mendengarkan bukan disiapkan menjadi ahli dalam bidang bahasa. Oleh sebab itu, guru  dituntut selain memahami konsep atau teori juga harus menguasai bagaimana proses pembelajarannya. Untuk menguasai proses pembelajaran mendengarkan guru perlu  memahami apa sesungguhnya mendengarkan dan bagaimana mendengarkan itu diajarkan.

B. Alokasi Waktu
                       
            Adapun waktu dan skenario pembelajaran yang  digunakan dalam pembahasan modul suplemen  ini adalah 4 jam  dengan rincian sebagai berikut.
No.
Waktu
Kegiatan
1.
2.




3.



4.



5.



6.
7.
10 menit
20 menit




4X45 menit



3X45 menit



5X45 menit



10 menit
5 menit
Pendahuluan
Apersepsi (Tanya jawab tentang materi yang ada kaitannya dengan konsep dan pembelajaran yang telah dilaksanakan di sekolah).

Penyampaian konsep dan pembelajaran mendengarkan.


Rancangan pembelajaran mendengarkan


Penugasan (Secara berkelompok/perorangan membuat silabus pembelajaran mendengarkan).

a. Berlatih pembelajaran mendengarkan berdasarkan silabus yang telah dibuat.
b. Mengomentari hasil latihan.

Menyimpulkan hasil kegiatan
Refleksi


C. Tujuan

           Sesuai dengan  dasar-dasar kompetensi yang perlu dimiliki dan dikembangkan oleh guru Sekolah Menengah Pertama, modul ini bertujuan agar guru memiliki dan mampu mengembangkan:
1.   Memahami konsep mendengarkan
2.    Mampu menjelaskan konsep pembelajaran mendengarkan
3.    Mampu merancang pembelajaran mendengarkan.

D. Sasaran

            Sasaran penulisan modul ini adalah guru SMP yang berada di MGMP dari 16 propinsi dan 75 kebupaten yang bergabung dalam program BERMUTU.
































BAB II
MATERI PEMBELAJARAN MENDENGARKAN
            Mendengarkan merupakan hal yang tak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam kegiatan pembelajaran bahasa, kita menjumpai istilah mendengar, mendengarkan, dan menyimak. Namun, dalam mengartikannya sering muncul perbedaan pendapat. Untuk itu perlu kita beri penekanan  arti dari masing-masing kata tersebut.
         Mendengar adalah  kegiatan manangkap bunyi secara tidak sengaja (secara kebetulan saja).
Contoh: Ketika sedang belajar, saya mendengar piring  jatuh. Saya menoleh ke     arah suara itu, kemudian saya melanjutkan belajar kembali. (Tarigan: 12)
                Mendengarkan adalah  proses menangkap bunyi bahasa dengan disengaja tetapi belum memahami.
Contoh: Kartika sedang belajar di kamar, saya mendengarkan lagu kesenangan saya yang disiarkan melalui radio. Kemudian, saya sejenak berhenti belajar untuk menikmati lagu tersebut sampai selesai. Setelah selesai, saya melanjutkan belajar kembali. (Tarigan: 14)
        Menyimak adalah proses menangkap bunyi bahasa yang direncanakan dengan penuh perhatian, dipahami, diinterpretasi, diapresiasi,  dievaluasi, ditanggapi, dan ditindaklanjuti.
Contoh:  Setiap hari Selasa pukul 18.30 WIB, saya mendengarkan siaran pembinaan bahasa Indonesia yang disiarkan melalui TVRI. Sebelum siaran dimulai, saya menyiapkan buku dan pulpen untuk mencatat hal-hal yang saya anggap penting. Saat siaran berlangsung, sesekali saya mencatat dan mengangguk-anggukan kepala bahwa saya memahami pembicaraan yang berlangsung. Setelah selesai, saya merasa puas bahwa persoalan yang saya hadapi selama ini telah terjawab. (Tarigan: 15)

Tujuan Mendengarkan                   
Dalam kehidupan sehari-hari kita selalu berinteraksi, ada pembicara dan ada pula pendengarnya. Dalam mendengarkan seseorang selalu mempunyai tujuan. Menurut Hunt dalam  HG Tarigan (1981: 14), tujuan mendengarkan ada empat yaitu:
a.    untuk memperoleh informasi yang ada hubungan  dengan profesi.
b.    agar menjadi lebih efektif dalam berinteraksi dalam kehidupan sehari-hari.
c.untuk mengumpulkan data dalam membuat keputusan.
d.    memberikan respon yang tepat.
            Menurut  Logan dalam HG Tarigan (1972: 42) tujuan orang dalam mendengarkan ada beberapa hal yaitu:
a.    Untuk memperoleh pengetahuan atau mendengarkan untuk belajar.
      Hal ini didapatkan dari nara sumber langsung atau melalui audio   visual.
b.    Menikmati keindahan audio
      Ini didapatkan dari apa yang diperdengarkan atau dipagelarkan.
c.Mengevaluasi
Dalam mengevaluasi, para penyimak ingin mengevaluasi apa yang disimak itu benar, tidak benar, jelek, logis, dan tidak logis.
d.   Mengapresiasi bahan simakan
      Dalam mendengarkan ada orang mendengarkan dengan maksud dan tujuan agar dapat menikmati serta menghargai apa yang disimak.
e. Mengkomunikasikan ide-ide sendiri
    Ada orang yang mendengarkan dengan maksud agar dia dapat  
    mengkomunikasikan ide-ide, gagasan-gagasan, maupun perasaannya   
    kepada orang lain dengan lancar dan tepat.
f. Membedakan bunyi-bunyi
   Dalam membedakan bunyi ini, biasanya ketika orang belajar bahasa asing.
g. Memecahkan masalah
   Biasanya penyimak mempunyai masalah yang sedang dihadapi.
h. Untuk meyakinkan
               Seseorang  mendengarkan  dengan tekun karena  untuk meyakinkan dirinya terhadap suatu masalah atau pendapat yang selama ini diragukan.
            Dari uraian di atas   dapat disimpulkan bahwa tujuan mendengarkan dari seseorang tidaklah sama dan ini sesuai dengan apa yang dibutuhkan mulai dari  memperoleh informasi  sampai pada pemecahan masalah.

Tujuan   Mendengarkan dalam Kurikulum Satuan Pendidikan

     Dalam KTSP pembelajaran mendengarkan dapat dilihat pada Standar Kompetensi dan Kompetensi dasar sedangkan pengembangan indikator diserahkan pada guru   sesuai dengan situasi dan kondisi di sekolah masing-masing. Pada saat mengembangkan  kompetensi dasar, guru dapat memilih salah satu kompetensi dasar apakah mendengarkan dari segi kemampuan berbahasa ataupun mendengarkan dari segi sastra. Yang membedakan kedua kemampuan ini adalah  bahan ajarnya dan fokus kompetensi yang mau dicapai yaitu ilmu bahasa atau ilmu sastra. Ada beberapa tujuan dan  standar kompetensi pembelajaran mendengarkan yang perlu diperhatikan guru  dalam KTSP yaitu;.
a.    Berkomunikasi secara efektif dan efisien sesuai dengan etika yang berlaku, baik secara lisan maupun tulis
b.    Menghargai dan bangga menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dan bahasa negara
c.    Memahami bahasa Indonesia dan menggunakannya dengan tepat dan kreatif untuk berbagai tujuan
d.    Menggunakan bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan  intelektual, serta kematangan emosional dan sosial
e.    Menikmati dan memanfaatkan karya sastra untuk memperluas wawasan, memperhalus budi pekerti, serta meningkatkan     pengetahuan dan kemampuan berbahasa
f.     Menghargai dan membanggakan sastra Indonesia sebagai khazanah budaya dan intelektual manusia Indonesia.

Jenis-Jenis Mendengarkan
            Berikut ini dibahas jenis-jenis mendengarkan. Dalam proses mendengarkan, semua kegiatan yang dilakukan mempunyai jenis dan ini dapat digolongkan berdasarkan situasinya. Secara garis besar, Tarigan (1983: 22) membagi jenis mendengarkan menjadi dua jenis yaitu (1) mendengarkan ekstensif, dan (2) mendengarkan intensif. Kedua jenis mendengarkan ini sangatlah berbeda dan perbedaan itu tampak dalam prosesnya. Adapun jenis mendengarkan yang dimaksud adalah sebagai berikut.
            Mendengarkan ekstensif ialah proses mendengarkan yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari, seperti: mendengarkan siaran radio, televisi, percakapan orang di pasar, pengumuman, dan sebagainya. Ada beberapa jenis kegiatan mendengarkan ekstensif:
1)        Mendengarkan sekunder
Mendengarkan sekunder terjadi secara kebetulan, misalnya seorang pembelajar sedang membaca di kamar, ia juga dapat mendengarkan percakapan orang lain, suara siaran radio, suara TV, dan sebagainya. Suara tersebut sempat terdengar oleh pembelajar tersebut, namun ia terganggu oleh suara tersebut.
2)        Mendengarkan sosial
Mendengarkan sosial dilakukan oleh masyarakat dalam kehidupan sosial seperti di pasar, terminal, stasiun, kantor pos, dan sebagainya. Kegiatan ini lebih menekankan pada factor status sosial, dan tingkatan dalam masyarakat.
3)        Mendengarkan estetika
Mendengarkan estetika sering disebut mendengarkan apresiatif. Mendengarkan estetika ialah kegaiatan mendengarkan untuk menikmati dan menghayati sesuatu, misalnya; mendengarkan pembacaan puisi, mendengarkan rekaman drama, mendengarkan cerita, mendengarkan syair lagu, dan sebagainya.
4)        Mendengarkan pasif
Mendengarkan pasif ialah mendengarkan suatu bahasa yang dilakukan tanpa upaya sadar, misalnya; dalam kehidupan sehari-hari pembelajar mendengarkan bahasa daerah, setelah itu dalam masa dua atau tiga tahun ia sudah mahir menggunakan bahasa daerah. Kemahiran menggunakan bahasa daerah tersebut dilakukan tanpa sengaja dan tanpa sadar. Namun, pada akhirnya, pembelajar dapat menggunakan bahasa dengan baik.



Mendengarkan intensif merupakan kegiatan mendengarkan yang harus dilakukan dengan sungguh-sungguh dan konsentrasi yang tinggi untuk menangkap makna yang dikehendaki. Dalam mendengarkan intensif ada dua hal yang perlu diperhatikan yaitu ciri mendengarkan intensif dan jenis-jenis mendengarkan intensif.
Ciri-Ciri Mendengarkan Intensif
            Menurut (Kamidjan dan Suyono, 2002: 12) dalam mendengarkan intensif ada beberapa ciri yang harus diperhatikan yaitu:
a.    Mendengarkan intensif adalah mendengarkan pemahaman
Pemahaman ialah suatu aspek pikiran tentang suatu objek. Pemahaman merupakan hasil dari proses memahami terhadap suatu bahan simakan. Siswa dikatakan memahami objek jika ia telah menguasai seluruh objek itu. Pada dasarnya orang melakukan kegiatan mendengarkan intensif bertujuan untuk memahami makna bahan yang disimak dengan baik. Hal ini berbeda dengan mendengarkan ekstensif yang lebih menekankan pada hiburan, kontak sosial, dan sebagainya. Mendengarkan intensif prioritas utamanya adalah memahami makna pembicaraan.
b. Mendengarkan intensif memerlukan konsentrasi tinggi
Konsentrasi ialah memuaskan semua perhatian baik pikiran, perasaan, ingatan dan sebagainya kepada suatu objek. Dalam mendengarkan intensif diperlukan pemusatan pikiran terhadap bahan yang disimak.
            Agar mendengarkan dapat  dilakukan dengan konsentrasi yang tinggi, maka perlu dilakukan dengan beberapa cara, antara lain: (a) menjaga pikiran agar tidak terpecah, (b) perasaan tenang dan tidak bergejolak, (c) perhatian terpusat pada objek yang sedang disimak, (d) penyimak harus mampu menghindari berbagai hal yang dapat mengganggu kegiatan mendengarkan, baik internal maupun eksternal.
c. Mendengarkan intensif ialah memahami bahasa formal
Bahasa formal ialah bahasa yang digunakan dalam situasi formal (resmi), misalnya; ceramah, diskusi, temu ilmiah, dan sebagainya. Bahasa yang digunakan pada kegiatan tersebut adalah bahasa resmi atau bahasa baku yang lebih menekankan pada makna.
d.        Mendengarkan intensif diakhiri dengan reproduksi bahan simakan
Reproduksi ialah kegiatan mengungkapkan kembali sesuatu yang telah dipahami. Untuk membuat reproduksi dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu (a) tulis (menulis, mengarang) dan (b) lisan (berbicara).
            Reproduksi dilakukan setelah mendengarkan. Fungsi reproduksi antara lain: (a) mengukur kemampuan integratif antara mendengarkan dengan berbicara, (b) untuk mengukur kemampuan integratif  antara mendengarkan dengan menulis atau mengarang, (c) mengetahui kemampuan daya serap siswa, dan (d) untuk mengetahui timgkat pemahaman siswa tentang bahan yang telah disimak.

 Jenis-Jenis Mendengarkan Intensif
            Setelah kita mempelajari ciri-ciri mendengarkan intensif, sekarang akan dibahas  jenis-jenis mendengarkan intensif. Jenis-jenis mendengarkan intensif adalah mendengarkan kritis, mendengarkan konsentratif, mendengarkan eksploratif,  mendengarkan interogatif, mendengarkan selektif, dan mendengarkan kreatif (HG. Tarigan, 1983; 42)
.a  Mendengarkan kritis
Mendengarkan kritis ialah kegiatan mendengarkan yang dilakukan dengan sungguh-sungguh untuk memberikan penilaian secara objektif, menentukan keaslian, kebenaran, dan kelebihan, serta kekurangan-kekurangannya. Hal-hal yang diperhatikan dalam mendengarkan kritis: (a) mengamati ketepatan ujaran pembicara, (b) mencari jawaban atas pertanyaan “mengapa mendengarkan”, (c) dapatkah mendengarkan membedakan antara fakta dan opini dalam mendengarkan, (d) dapatkah menjawab mengambil kesimpulan dari hasil mendengarkan, (e) dapatkah penyimak menafsirkan makna idiom, ungkapan, dan majas dalam kegaiatan mendengarkan. (Kamidjan, 2002: 13).

b.  Mendengarkan konsentratif
Mendengarkan konsentratif ialah kegiatan mendengarkan yang dilakukan dengan penuh perhatian untuk memperoleh pemahaman yang baik terhadap informasi yang diperdengarkan.
         Kegiatan mendengarkan konsentratif bertujuan untuk: (a) mengikuti petunjuk-petunjuk, misalnya petunjuk untuk mengisi formulir pendaftaran, (b) mencari hubungan antarunsur dalam mendengarkan, misalnya; unsur-unsur dalam bahasa, (c) mencari hubungan kuantitas dan kualitas dalam suatu komponen, (d) mencari hal-hal penting dalam kegiatan mendengarkan, (e) mencari urutan penyajian dalam bahan mendengarkan, dan (f) mencari gagasan utama dari bahan yang telah disimak. Kamidjan, 2002: 14)

c.  Mendengarkan eksploratif
         Mendengarkan eksploratif ialah kegiatan mendengarkan yang dilakukan dengan penuh perhatian untuk mendapatkan inormasi baru. Pada akhir kegiatan mendengarkan, penyimak; (a) menemukan gagasan baru, (b) menemukan informasi baru dan informasi tambahan dari bidang tertentu, (c) penyimak dapat menemukan topik-topik baru yang dapat dikembangkan pada masa yang akan datang, (d) penyimak dapat menemukan unsur-unsur bahasa yang bersifat baru.
d.  Mendengarkan interogatif
Mendengarkan interogatif ialah kegiatan mendengarkan yang bertujuan untuk memperoleh informasi dengan cara mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang diarahkan kepada pemerolehan informasi tersebut.
            Kegiatan mendengarkan interogatif bertujuan: (a) penyimak ingin mendapat fakta-fakta dari pembicara, (b) mendengarkan gagasan baru yang dapat dikembangkan menjadi sebuah wacana yang menarik, (c) penyimak ingin mendapatkan informasi apakah bahan yang telah disimak itu asli atau tidak.

e.  Mendengarkan selektif
Mendengarkan selektif ialah kegiatan mendengarkan pasif yang dilakukan secara selektif dan berfokus untuk mengenal bunyi-bunyi asing, nada dan suara, bunyi-bunyi homogen, kata-kata, frase-frase, kalimat-kalimat, dan bentuk-bentuk bahasa yang sedang dipelajari.
            Mendengarkan selektif mempunyai ciri tertentu sebagai pembeda dengan kegiatan mendengarkan yang lain. Adapun ciri mendengarkan selektif ialah: (a) mendengarkan dengan seksama untuk menentukan pilihan pada bagian tertentu yang diinginkan, (b) mendengarkan dengan memperhatikan topik-topik tertentu,  (c) mendengarkan dengan memusatkan pada tema-tema tertentu.

f.  Mendengarkan kreatif
Mendengarkan kreatif ialah kegaiatan mendengarkan yang bertujuan untuk mengembangkan daya imajinasi dan kreativitas belajar. Kreativitas penyimak dapat dilakukan dengan cara: (a) menirukan lafal atau bunyi bahasa asing atau daerah, misalnya; bahasa Inggris, bahasa Belanda, dan sebagainya, (b) penyimak dapat mengemukakan gagasan yang sama dengan pembicara, namun menggunakan struktur dan pilihan kata yang berbeda, (c) penyimak dapat merekonstruksi pesan yang telah disampaikan penyimak, (d) penyimak dapat menyusun petunjuk-petunjuk atau nasihat berdasar materi yang telah disimak.
Tahap-Tahap Mendengarkan
            Dalam proses mendengar, mendengar dilakukan  secara bertahap. Tahap-tahap ini sangat mempengaruhi hasil mendengarkan yang tujuannya akhirnya apakah si penyimak memahami apa yang telah disampaikan.
            Berikut ini tahap-tahap dalam mendengarkan menurut  (Tarigan: 1990: 58) ada lima yaitu:
a. Tahap mendengar
Tahap mendengar merupakan proses yang dilakukan oleh pembicara dalam ujaran atau pembicaraan, hal ini barulah tahap mendengar atau berada dalam tahap hearing.
b. Tahap memahami
Setelah proses mendengarkan pembicaraan  disampaikan, maka isi pembicaraan tadi perlu dimengerti atau dipahami dengan baik. Tahap ini disebut tahap understanding.
c. Tahap menginterpretasi
Pendengar yang baik, cermat, dan teliti belum puas kalau hanya mendengar dan memahami isi ujaran sang pembicara tetapi ada keinginan untuk menafsirkan atau menginterpretasikan isi yang tersirat dalam ujaran, tahap ini sudah sampai pada tahap interpreting.
d. Tahap mengevaluasi
Tahap mengevaluasi merupakan tahap terakhir dalam kegiatan mendengarkan. Pendengar menerima pesan, ide, dan pendapat yang disampaikan oleh pembicara maka pendengar pun pada tahap terakhir ini menanggapi isi dari pembicaraan tadi.



Faktor-Faktor yang Mempengaruhi dalam Mendengarkan
            Dalam keberhasilan mendengarkan ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhinya. Hunt dalam HG Tarigan (1981: 19-20) mengemukakan.
a. Sikap
b. Motivasi
c. Pribadi
d. Situasi kehidupan
e. Peranan dalam masyarakat.
            Sedangkan HG Tarigan; 1986: 99-107, mengatakan bahwa faktor yang dapat mempengaruhi dalam mendengarkan adalah sebagai berikut.
a. Faktor Fisik
            Pada waktu mendengarkan faktor fisik adalah faktor penting yang turut menentukan kefektifan dalam  mendengarkan. Di sekolah guru hendaklah dengan cermat dan teliti menyiapkan suasana  belajar  yang tidak mudah mendatangkan gangguan  bagi kegiatan mendengarkan Apabila siswa ada yang bermasalah dengan telinga atau pendengaran maka siswa tersebut duduknya harus di depan agar simakan jelas.

b. Faktor Psikologis
            Di samping faktor fisik yang telah dikemukakan di atas ada hal yang sangat sulit diatasi yaitu faktor psikologis. Faktor tersebut mencakup masalah antara lain:
1)    Berprasangka dan kurangnya simpati terhadap pembicara.
2)    Egois terhadap masalah pribadi.
3)    Berpandangan sempit terhadap isi pembicaraan.
4)    Kebosanan dan kejenuhan yang menyebabkan tidak adanya perhatian terhadap pokok pembicaraan.
5)    Sikap yang tidak senang terhadap pembicara.

c. Faktor Pengalaman
            Pengalaman adalah faktor yang sangat penting dalam mendengarkan. Apabila seseorang berpengalaman dalam mendengarkan maka bahan simakan akan dikaitkan dengan pengalaman yang telah dimiliki. Selain itu kosakata yang dimiliki si penyimak pun sangat banyak dan jika menyampaikan kembali sangatlah lancar.

d. Faktor Sikap
            Pada dasarnya manusia hidup mempunyai dua sikap utama yaitu sikap menerima dan menolak. Orang akan bersikap menerima pada hal-hal yang menarik dan menguntungkan baginya, tetapi ia akan bersikap menolak pada hal-hal yang tidak menarik dan tidak menguntungkan baginya. Kedua hal ini memberi dampak pada pendengar yaitu dampak positif dan negatif.

e. Faktor Motivasi
            Motivasi merupakan salah satu butir penentu keberhasilan seseorang. Kalau motivasi kuat untuk mengerjakan sesuatu maka dapat diharapkan orang itu akan berhasil mencapai tujuan. Begitu pula halnya dengan mendengarkan. .Dalam kegiatan mendengarkan kita melibatkan sistem penilaian kita sendiri. Kalau kita memperoleh sesuatu yang berharga dari pembicaraan maka kita akan bersemangat mendengarkannya.

f. Faktor Jenis Kelamin
            Gaya mendengarkan pria pada umumnya bersifat objektif, aktif, keras hati, analitik, rasional, keras kepala atau tidak mau mundur, mudah dipengaruhi, mudah mengalah dan emosional. Sedangkan gaya mendengarkan wanita pada umumnya bersifat pasif, lembut, tidak mudah dipengaruhi , mengalah, dan tidak emosi.

g. Faktor Lingkungan
            Dalam faktor lingkungan dapat dibagi  dua yaitu (1) lingkungan fisik. Lingkungan fisik yang penting adalah ruangan kelas yaitu sarana pendukung di antaranya akustik. Guru  harus mengarahkan dengan jelas dan juga membangkitkan motivasi siswa agar mereka dapat mendengarkan dengan baik. (2) Lingkungan sosial; dalam mendengarkan sebaiknya  wacana yang dibacakan mendorong siswa untuk mengalami, mengekspresikan serta mengevaluasi ide-ide yang didengarkan.

h. Faktor Peranan dalam Masyarakat
            Mendengarkan tidak terlepas dari masyarakat dan lingkungannya. Informasi yang didapat bisa  melalui radio, TV, nara sumber, dan masyarakat sekitarnya.
            Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa  faktor yang mempengaruhi mendengarkan sangat banyak mulai dari diri sendiri sampai pada masyarakat luas. Yang penting sebagai pendengar yang baik  kita harus menghindari faktor-faktor yang menyebabkan kita gagal dalam mendengarkan.

Konsep Pembelajaran Mendengarkan

            Menurut Sagala (2003: 61) yang dimaksud pembelajaran adalah membelajarkan siswa menggunakan asas pendidikan maupun teori belajar merupakan penentu utama keberhasilan pendidikan. Pembelajaran merupakan  proses komunikasi dua arah, mengajar dilakukan oleh pihak guru sebagai pendidik, sedangkan belajar dilakukan oleh peserta didik. Corey dalam Sagala (2003:61) menjelaskan bahwa konsep pembelajaran adalah suatu proses di mana lingkungan seseorang secara sengaja dikelola untuk memungkinkan ia turut serta dalam tingkah laku tertentu dalam kondisi-kondisi khusus atau menghasilkan respons terhadap situasi tertentu, pembelajaran merupakan subset khusus dari pendidikan. Sedangkan menurut UUSPN No,20 tahun 2003 menyatakan bahwa pembelajaran adalah proses interaksi peserta didik dengan pendidik  dan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar.
            Mengajar adalah mengorganisasikan aktivitas siswa dalam arti yang luas. Pembelajaran mengandung arti setiap kegiatan yang dirancang untuk membantu seseorang mempelajari suatu kemampuan atau nilai yang baru.  Dalam proses pembelajaran atau pengajaran di kelas menurut Dunkin dan Biddle (1974:38) ada empat variabel interaksi, yaitu: (1) variabel pertanda (presage variables) yaitu pendidik,(2) variabel konteks (contex variables) yaitu peserta didik, (3)  variabel proses (process variables) yaitu berupa interaksi peserta didik dan pendidik, dan (4)  variabel produk (product variable) yaitu berupa perkembangan peserta didik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Menurutnya proses pembelajaran akan berlangsung dengan baik jika pendidikan mempunyai dua kompetensi utama, yaitu (1) kompetensi substansi materi pembelajaran atau penguasaan materi pelajaran dan (2) kompetensi metodologi pembelajaran.  Proses pembelajaran pada awalnya meminta guru untuk mengetahui kemampuan dasar yang dimiliki oleh siswa meliputi kemampuan dasarnya, motivasi, latar belakang akademisnya, latar belakang sosial ekonominya dan lain sebagainya. Kesiapan guru untuk mengenal karakteristik siswa dalam pembelajaran merupakan modal utama penyampaian bahan ajar dan menjadi indikator suksesnya pelaksanaan pembelajaran.
            Dalam pembelajaran bahasa Indonesia salah satu keterampilan yang diajarkan adalah mendengarkan. Mendengarkan adalah keterampilan memahami bahasa lisan yang bersifat reseptif. Ini berarti pembelajaran mendengarkan bukan sekedar mendengarkan bunyi-bunyi bahasa melainkan sekaligus memahaminya. Ada dua jenis situasi dalam mendengarkan, yaitu mendengarkan secara interaktif dan mendengarkan secara noninteraktif (Mulyati, 2007:10) Mendengarkan interaktif terjadi dalam percakapan tatap muka dan percakapan di telepon dan sejenisnya sedangkan situasi mendengarkan noninteraktif yaitu mendengarkan radio, TV, film, khotbah atau mendengarkan dalam acara-acara seremonial.
Ada tiga tahapan proses pembelajaran mendengarkan yang dilakukan siswa. Pertama, menerima masukan auditori (auditory input). Pendengar menerima pesan lisan, mendengar pesan saja tidak menjamin berlangsungnya pemahaman. Kedua, memperhatikan masukan auditori. Pendengar berkonsentrasi secara fisik dan mental pada apa yang disajikan penutur. Ketiga, menafsirkan dan berinteraksi dengan masukan auditori. Pendengar tidak hanya mengumpulkan dan menyimpan pesan, akan tetapi juga mengklasifikasi, membandingkan, dan menghubungkan pesan dengan pengetahuan awal (previous knowledge).

 Karakteristik Pembelajaran Mendengarkan
Keterampilan berbahasa meliputi empat keterampilan, yaitu  mendengarkan, berbicara, membaca dan menulis. Keterampilan mendengarkan dan keterampilan membaca bersifat reseptif sedangkan keterampilan membaca dan menulis bersifat ekspresif. Keterampilan mendengarkan adalah kegiatan berbahasa yang berupa memahami bahasa yang dihasilkan orang lain melalui sarana lisan (dan atau pendengaran).
            Pembelajaran mendengarkan dalam pelaksanaannya mempunyai karakteristik dan tidak sama dengan keterampilan lainnya. Pada awal pembelajaran, pembacaan materi harus dilakukan atau diperdengarkan guru. Tujuannya adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menyerap atau memahami informasi.
            Menurut Clark dan Clark, 1977:133-179)  dalam proses mendengarkan dimulai dengan menyerap rentetan bunyi bahasa (melalui syaraf sentrifugal) diteruskan menuju otak yang disebut ”perangkat ingatan pendek” untuk diproses dan dianalisis. Alat itu ialah pengetahuan bahasa. Apabila pemrosesan atas rentetan bunyi bahasa (bunyi, kosakata, struktur) berhasil berarti pendengar mengerti akan makna pesan atau isi informasi yang terkandung dalam rentetan bunyi bahasa tersebut. Selanjutnya isi informasi atau pesan tadi disimpan dalam bagian otak lain yang disebut perangkat ingatan jangka panjang. Oleh karena itu, yang disimpan itu bukan lagi rentetan bunyi bahasa atau lambang bahasa mentah, melainkan lambang bahasa yang telah terproses menjadi konsep.
            Pembelajaran mendengarkan dapat berhasil dengan baik apabila guru memusatkan perhatian siswa pada apa yang akan dibacakan atau diperdengarkan. Selain itu juga siswa sambil mendengarkan dapat membuat catatan sesuai dengan apa yang diharapkan guru.

Kriteria Pemilihan Bahan Pembelajaran Mendengarkan
            Pemilihan dan pengembangan bahan  dalam pembelajaran mendengarkan  disusun dengan memperhatikan dan mempertimbangkan beberapa hal. Adapun prinsip pemilihan bahan kajian tersebut antara lain:
a.        Bahan harus disusun dari yang mudah ke yang sukar.
b.        Dari lingkungan yang  paling dekat  ke yang jauh.
c.        Dari bahan yang sederhana menuju kepada kajian yang rumit.
d.        Dari bahan yang sudah diketahui siswa menuju kepada bahan yang belum diketahui siswa.
e.        Dari bahan kajian kongkrit menuju pada kajian yang bersifat abstrak. (Sabarti: 12)
      Selain bahan kajian, hal lain yang perlu diperhatikan adalah sumber belajar. Dalam KTSP  menentukan sumber belajar siswa harus menganut prinsip keanekaan (bervariasi) dalam hal ini guru dapat mencari dari berbagai sumber. Untuk lebih jelasnya, ada beberapa sumber atau bahan yang dapat digunakan dalam pengajaran  mendengarkan yakni:
a. Buku-buku
1)    Buku-buku pelajaran yang diwajibkan.
2)    Buku pelajaran yang pernah dipakai dan masih relevan.
3)     Buku pelengkap yang disahkan oleh Departemen Pendidikan .
4)    Buku bacaan baik berupa saduran atau bukan saduran.
b. Media Cetak
1)    Surat kabar.
2)     Majalah.
c. Media  Elektronika
1)    Radio.
2)    Kaset.
3)    Televisi.
4)    CD
5)    DVD
Dalam menentukan bahan yang diambil dari media elektronik  hal yang perlu diperhatikan yaitu tingkat kesulitan penggunaan bahasa, panjangnya materi, dan tingkat kesukaran pemahaman materi. Oleh sebab itu,  sebaiknya pengggunaan bahan mulailah dari sederhana sampai pada siswa dapat mendengarkan informasi melalui TV.

Metode Pembelajaran Mendengarkan
                Untuk meningkatkan  pengajaran mendengarkan, di bawah ini akan dijelaskan beberapa metode pengajaran mendengarkan. Tujuannya adalah:
a.        Bagi guru yang belum mengenal, mengetahui atau memahami maka contoh ini adalah hal baru yang perlu dipahami.
b.        Bagi guru yang sudah memahami atau mengetahuinya atau sudah mempraktekkannya, maka contoh ini sebagai penyegaran kembali terhadap hal yang sudah diketahui.
            Oleh sebab itu,  di bawah ini dipaparkan beberapa metode yaitu

Dalam teknik ini, guru membacakan atau memperdengarkan sebuah wacana singkat (diperdengarkan cukup satu kali). Siswa mendengarkan dengan baik.

Text Box: Contoh;
	Guru: Tes biasanya menilai keterampilan seseorang. Jika kita ingin menilai keterampilan seseorang dalam mengemudikan mobil, misalnya, maka orang tersebut disuruh  menjalankan mobil, mundur, maju, belok, kencang, lambat, dan seterusnya.Contoh lain menilai kecakapan memotong rambut. Lalu kita mengamati bagaimana caranya ia memegang gunting, cara memotong rambut dan menyisirnya dan lain-lain.
Siswa: (Menuliskan hasil simakannya)
      Tes biasanya menilai keterampilan seseorang. Jika kita ingin menilai keterampilan seseorang dalam mengemudikan mobil, misalnya, maka orang tersebut disuruh  menjalankan mobil, mundur, maju, belok, kencang, lambat, dan seterusnya.Contoh lain menilai kecakapan memotong rambut. Lalu kita mengamati bagaimana caranya ia memegang gunting, cara memotong rambut dan menyisirnya dan lain-lain.


 















Text Box: Contoh:
Guru ; Harganya cukup murah hanya Rp. 200,- per kotak kecil. Isi kotak  kecil itu panjangnya kira-kira 4-5 cm. Tangkainya biasanya terbuat dari kayu. Di ujung kayu itu terdapat bulatan yang berwarna coklat. Bulatan itu akan menyala bila digoreskan pada kotaknya. Apakah nama benda itu?
Siswa : (Menerka) Korek api.

            Guru menyuruh siswa mendeskripsikan suatu benda yang diperdengarkan atau dibacakan oleh guru. Siswa mendengarkan dengan ekun.







Text Box: Contoh:
Guru    : Ibu memasak nasi di dapur tadi malam.
Siswa   : Ibu memasak nasi di dapur tadi malam.
Guru    : Ibu memasak nasi di dapur tadi malam.
Siswa   : Ibu memasak nasi di dapu tadi malam  sewaktu hujan lebat.


 

Guru menyebutkan sebuah  kalimat, siswa menyebutkan kalimat tersebut. Kembali guru mengulangi  kalimat tadi. Kemudian guru mengucapkan kata atau kelompok kata lain. Siswa melengkapi kalimat tadi dengan kelompok kata yang disebutkan terakhir oleh guru. Hasilnya adalah kalimat yang sudah diperluas dengan menambahkan kata atau kelompok kata yang telah diucapkan.







Text Box: Contoh:
Siswa                : Semua berdiri
Simon berkata  : “Duduklah!’. 
Siswa               : Duduk. (Apabila ada yang berdiri maka dihukum)
Simon              : “Duduk!”
Siswa              : Tidak ada yang duduk. Apabila ada yang  duduk, maka dihukuman.

Seorang siswa berperan sebagai Simon dan maju ke depan kelas. Setiap mengatakan Simon berkata “Silakan duduk” siswa lain menurutinya. Tetapi apabila Simon mengatakan “Simon”  Siswa lainnya tidak boleh mengikutinya. Kecermatan mendengarkan ucapan Simon menentukan pemberian reaksi yang tepat atau salah. Siswa yang salah mendapat hukuman.






            Bisik berantai ini dapat dilakukan secara berkelompok atau beberapa siswa. Apabila dilakukan oleh beberapa siswa maka guru membisikkan pada siswa pertama, siswa pertama membisikkan pada siswa kedua dan seterusnya, siswa terakhir harus menuliskan di papan tulis atau menyebukann kalimat tadi dengan nyaring.





Text Box: Contoh:
Guru    :     Ayah berharap ayah akan ke kantor bersama Deri dan Deri  
                  akan menurutinya.
Siswa   :   A.  Ayah berharap  akan ke kantor bersama Deri dan Deri   
                      menurutinya
                B.  Ayah berharap   ke kantor bersama Deri dan Deri    
                     menurutinya
          ................. ……………… ……………….....................
                G  Ayah    ke kantor bersama Deri dan  menurutinya
Guru      : Memeriksa ucapan terakhir siswa.
	Perbedaan yang dilakukan secara berkelompok adalah masing-masing siswa terakhir yang terdapat dalam setiap kelompok menuliskan kalimatnya dalam secarik kertas dengan menuliskan nomor kelompok dan menyerahkannya pada guru. Tugas guru adalah menuliskan kalimat dari semua wakil kelompok di papan tulis. Dari beberapa kalimat tersebut maka dapat dibaca kalimat mana yang paling tepat.


 















Menyelesaikan Cerita
Siswa  dibagi menjadi beberapa kelompok, setiap kelompok beranggotakan 3 – 4 orang. Guru memanggil anggota kelompok pertama, misalnya kelompok  1, ke depan kelas. Kelompok tersebut disuruh bercerita, judulnya bebas atau boleh juga ditentukan oleh guru. Setelah bercerita, beberapa menit kemudian, guru mempersilakannya untuk duduk. Cerita tersebut dilanjutkan oleh kelompok kedua, dan selanjutnya sampai selesai  (kelompok empat).
Model ini boleh juga dilakukan dengan cara perorangan dengan cara yang sama.

Text Box: Contoh: 
Guru    : Sekarang kita akan menyusun suatu cerita. Judulnya masih rahasia. Cerita ini akan disusun oleh empat kelompok. Bagian demi bagian akan ditampilkan di depan kelas. Setiap orang selalu siap melanjutkan cerita..Mari kita mulai. Rengga   ke depan
Rengga : (Ke depan.) Apa yang harus saya ceritakan Bu?
Guru    : Bebas, apa saja boleh
Rengga : Pagi ini saya terlambat karena jam beker yang biasa membangunkan tidak berdering. Rupanya saya lupa memutarnya tadi malam. Cepat-cepat saya pergi mandi.
	Sialnya, badan sudah basah sabun mandi tidak ada.
Guru    : Bagus, Rengga! Silakan duduk.  Cerita akan dilanjutkan oleh Sita.
Sita     : (Sita ke depan.) Mendehem-dehem sebentar, lalu melirik kepada guru!
Guru    : Ayo, lanjutkan cerita tadi, Sita!
Sita      : Cepat-cepat aku berpakaian. Tetapi sayang, semua pakaian kotor, sehingga  aku memakai pakaian bekas kemarin.
Guru    : Bagus, bagus.  Selanjutnya, cerita akan dilanjutkan oleh Fajar.
Fajar    : (Fajar ke depan,) kebingungan. Tidak tahu apa yang akan diceritakan karena tadi tidak mendengarkan.
Guru    : Ini suatu peringatan buat kalian, bahwa  kalian ada yang melalaikan tugas. Fajar duduk kembali, penggantinya adalah Soni.
Soni    :  Aku sarapan nasi, hangus pula. Lalu cepat-cepat aku pergi ke sekolah. Ternyata kendaraan yang akan kutumpangi selalu penuh. Dapat kenderaan yang kosong. Bannya kempes pula di tengah jalan. Turun  dari kendaraan, aku disambut hujan lebat. Badan basah kuyup, terlambat di dekolah. Bu guru memarahiku lagi.
Guru    : Bagus, Soni. Sekarang bagian terakhir hanya satu kalimat. Coba, Reni ke depan.
Reni    : (Reni ke depan.) Berpikir keras.
	Memang nasibku, sungguh sial hari ini.
    Guru    : Bagus, bagus. Dengan demikian lengkaplah sudah cerita kita.
 

















           





Dalam sebuah wacana atau bacaan selalu memiliki sejumlah kata yang mengungkapkan isi keseluruhan kalimat, paragraf atau wacana. Kata-kata yang dapat mewakili seluruh isi tersebut disebut kata kunci (Key word).
            Dalam mendengarkan suatu kalimat, paragraf atau wacana, kita tidak perlu menangkap semua kata-kata tetapi cukup diingat kata-kata kunci yang merupakan inti dari pembicaraan karena melalui kata-kata kuncilah menjadi kalimat-kalimat yang utuh sehingga sampai pada bahan simakan yang mempunyai makna yang lengkap.

Text Box: Contoh:
Guru    :   Simaklah kalimat berikut ini baik-baik! Carilah kata-kata kunci dari kalimat berikut.
	Manusia, baik yang primitif maupun yang modern, selalu cenderung hidup berkelompok.
Siswa    : Mendengarkan. Menentukan kata kunci.
	Manusia – hidup – berkelompok
	Manusia hidup berkelompok.
Guru    :   Bagus! Sekarang simak, saya akan bacakan  kalimat lain. Carilah kata-kata kuncinya.
	Pesawat  Garuda F.28 Cimanuk habis terbakar dalam hujan lebat setelah melandas di lapangan terbang Branti.
Siswa    :  Siswa mendengarkan dengan teliti.
	Garuda – terbakar – Branti
	Garuda terbakar di Branti.
Guru    :    Bagus.














 















            Dalam sebuah wacana terdiri dari beberapa paragraf. Setiap paragraf minimal mengandung dua unsur yaitu kalimat topik dan kalimat pengembang.  Kalimat topik bisa terdapat  di awal, tengah dan akhir paragraf
Text Box: Contoh:
Guru  : Simaklah baik-baik rekaman paragraf berikut.
	Menyetop bola dengan dada dan kaki dapat ia lakukan secara sempurna. Tembakan kaki kanan dan kiri tepat arahnya dan sangatlah keras. Sundulan kepalanya sering memperdayakan kiper lawan. Bola seolah-olah menurut kehendaknya. Larinya cepat bagaikan kijang. Lawan sukar mengambil bola dari kakinya. Operan bolanya tepat dan terarah. Amin benar-benar pemain bola jempolan.
Siswa  : Mendengarkan paragraf lisan secara cermat.
	Akhirnya, siswa dapat menentukan. Kalimat topiknya ialah “Amin benar-benar pemain bola jempolan”.
Guru   : Luar biasa! Tepat dan sangat bagus.















 












            Mendengarkan bahan simakan yang agak panjang dapat dilakukan dengan berbagai cara. Salah satu caranya adalah melalui menyingkat atau merangkum. Menyingkat atau merangkum berarti merangkum bahan  yang panjang menjadi sesedikit mungkin. Namun,  kalimat yang  singkat tersebut dapat mewakili kalimat yang panjang.
Text Box: Contoh:
Guru  : Simaklah baik-baik rekaman berikut!
	Rekaman hanya sekali diputar, kemudian  rangkumlah isinya dalam beberapa kalimat.
Manfaat Bawang Putih
	Bawang putih memang tak sedap baunya. Tapi khasiatnya sangatlah banyak. Selain melezatkan makanan, bawang putih sejak lama diketahui amat bermanfaat bagi kesehatan. Pendek kata ia bisa dijadikan obat sejumlah penyakit.
	Bawang putih segar atau mentah telah terbukti bisa menyembuhkan infeksi di tenggorokan, perut, dan kulit. Kurang lebih bisa disamakan dengan antibiotik karena bawang putih mengandung sulfur. Di samping itu bawang putih juga menurunkan kolestrol dan mengurangi produksi lemak dalam tubuh. Bahkan bila dikunyah mentah-mentah, bawang putih bisa menurunkan tekanan darah bagi mereka yang menderita tekanan darah tinggi.
	Sebab itu pula dua pabrik obat di AS tengah berlomba membuat obat-obatan dengan bahan baku bahan putih. Terlebih setelah tahu bahwa bawang putih juga dapat bekerja baik melawan jamus infeksi, penyakit yang kerap menyerang kaki para atlet serta gatal-gatal pada kulit.
                                                           (KOMPAS, 23 Maret 2002)
Siswa : Mendengarkan rekaman dengan penuh perhatian.
	 Hasil rangkumannya adalah sebagai berikut.
             Biar aromanya kurang sedap, bawang putih berkhasiat banyak yaitu  
             menyembuhkan bermacam penyakit. Oleh sebab itu beberapa 
             pabrik obat di AS memproduksi bawang putih sebagai bahan baku.
Guru : Bagus! Rupanya kalian sudah pintar.















 
























Text Box: Contoh:
Ibu, Adakah Tersisa Waktu Untukku
Ketika ibu bertanya padaku
Nak, sudah benarkah pilihan cintamu
Kujawab dengan hati yang tegar tetapi sendu
Benar ibu, telah kupilih tumpahan hatiku.
	Walau kata pengabdian pada saat ini terasa semua
	Namun hatiku telah terpateri tekadku
	Hanya ini yang ingin kubaktikan sebagai balas budiku
	Atas jerih payah serta curahan kasih sayang bundaku.
Dan bila sang suami bertanya lembut penuh rayu
Sayangku, sanggupkah engkau bagi waktumu
Antara tugas dan tanggung jawab yang penuh liku
Serta cinta, kasih dan bakti pada diriku.
	Maka jawabku kadang bercampur ragu
	Oh, suamiku, Tuhanlah Yang Maha Tahu
	Beberapa besar nikmat dan karunia atasku
            Karya, bakti dan ciptaku bisa terpadu.
Dan lemahlah akhirnya sendi tulangku
Bila datang si kecil anakku merajuk rayu
Ibu, adakah tersisa waktu untukku
Aku ingin bercanda, memanja dan mengad
	Oh anakku, kau adalah tumpuan harapan ayah bundamu
	Kudambakan  kau kelak jadi pimpinan negara dan bangsaku
	Demi cinta, bakti dan masa depan tanah airku.
                          (Renungan seorang Polwan, Oleh Monalisa. Dikutip dari buletin Polwan, September 1982)


















         Suatu cara yang digunakan orang dalam memahami isi puisi adalah dengan cara mengutakan isi puisi dengan kata-kata sendiri dalam bentuk prosa. Puisi yang sudah direkam atau dibacakan guru diperdengarkan kepada siswa. Setelah selesai, siswa mengutakan kembali dalam bentuk prosa.


















Text Box: Siswa  : Mendengarkan rekaman dengan penuh perhatian.
	Mereka mencoba memahami garis besar isi puisi. Hasilnya adalah sebagai berikut.
	Seorang wanita memilih Polisi Wanita (Polwan) sebagai langkah pengabdian. Melalui Polwan ini akan berbakti pada negara. Melalui Polwan ini ia membalas kasih sayang ibundanya.
	Banyak pertanyaan yang timbul atas pilihan wanita tersebut.

	Pertanyaan dari ibunda, suami dan anaknya.
	Ibunda bertanya, apakah pilihan itu sudah tepat. Ia menjawab dengan pasti itulah pilihan hatinya.

	Suaminya bertanya apakah ia dapat membagi waktu antara tugas  dan suami. Ia menjawab, cintanya pada suami tidak berkurang. Tugasnyapun tidak akan diabaikan.

	Anaknya juga bertanya. Apakah ia masih mempunyai waktu untuk bercanda, memanjakan dan menampung pengaduan anaknya.
	Dengan bijaksana ia menjawab.
	Kuharap dikau menjadi pimpinan negara. Ibu rela berkorban demi cinta, bakti dan masa depan negara.















 


















Menjawab Pertanyaan
Cara lain untuk mengajarkan mendengarkan yang efektif ialah melalui latihan dengan menjawab pertanyaan apa, siapa, mengapa, di mana, mana, dan bilamana yang diajukan sesuai dengan bahan simakan.







Text Box: Contoh:
Guru    : Simaklah baik-baik bacaan berikut ini.
               Setelah selesai, jawablah pertanyaan sesuai dengan hasil 
               simakan.
Pendidikan Harus Hasilkan Pekerjaan Serta Pendapatan
	Pendidikan sekolah meupun luar sekolah yang menghasilkan anak didik yang bisa mendapat penghasilan sendiri atau bisa dapat bekerja adalah amat pentig agar pengangguran jangan sampai menggejala pada usia dini, sehingga kaum muda pada usia produktif tidak menganggur. “Karena itu lebih baik  membuka sekolah kejuruan dari pada sekolah umum”. Ujar Mendiknas Prof. Malik Fajar hari Rabu di pelabuhan udara Selaparang, Mataram, pada akhir kunjungan kerja dua hari di Propinsi NTB.
	Hal serupa dikemukakannya pula dalam pengarahan pada jajaran Depdiknas NTB, serta guru dan mahasiswa di Universitas Mataram, Selasa malam.
	Menurut Malik Fajar, pendidikan luar sekolah seperti kursus harus menghasilkan anak yang siap dikerjakan. “Arus lulusan SMA tidak berhenti. Tiap tahun yang tidak diterima di perguruan tinggi bertambah”, katanya.


Text Box: 	Selesai meninjau SMKK Mataram, Malik Fajar menyatakan gembira melihat minat masuk sekolah kejuruan tersebut. Setiap tahun biasanya siswa kelas I hanya sekitar 50 orang, namun pada tahun ajaran 2002 mencapai 300 siswa, “Ini kan bukti bahwa lulusan sekolah kejuruan ini mampu hidup dan menghasilkan” katanya.
Siswa    :  Siswa mendengarkan dengan tekun
Guru     :  Menyuruh siswa mengambil buku latihan dan menjawab  
                   pertanyaan guru.
a.	Siapa yang berbicara?
b.	Apa yang dibicarakan?
c.	Di mana hal itu dibicarakan?
d.	Bila hal itu dibicarakan?
e.	Mengapa hal itu dibicarakan?
       Siswa    : Menjawab pertanyaan guru.
 



































            Media pembelajaran pada dasarnya merupakan alat bantu yang dapat mempermudah pembelajaran. Gange (1978) mengatakan media adalah berbagai jenis komponen dalam lingkungan siswa yang dapat merangsangnya untuk belajar. Sementara Heinich dan Russel (1989) mengartikan media sebagai sebuah saluran untuk komunikasi yang berasal dari bahasa Latin yang berarti ”antara” yang digunakan untuk menyalurkan informasi antara pengirim dan peneriman. Dari batasan di atas dapat dirumuskan bahwa media adalah segala sesuatu yang dapat  digunakan untuk menyalurkan pesan dan dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian, dan kemauan siswa sehingga dapat mendorong terjadinya proses belajar pada diri siswa.
            Dalam pembelajaran mendengarkan, media pembelajaran dapat berupa guru atau elektronik misalnya, membacakan pidato atau laporan, maka media yang digunakan adalah media guru. Guru harus membacakannya dengan tepat dengan memperhatikan kejelasan suara, ucapan, lafal, intonasi, dan jeda. Selain media guru, tape recorder, TV, dan VCD  dapat  digunakan sebagai media mendengarkan. Dari beberapa media  di atas, tingkat keberhasilan  dalam mendengarkan adalah dengan menggunakan media Tape Recorder, TV dan VCD karena selain mendengarkan  informasi si penyimak juga dalam mendengarkan dibantu oleh gambar. Fungsi gambar tersebut adalah memperjelas pemahaman siswa dalam memahami informasi yang disimak.
            Dari penjelasan di atas, maka dapat simpulkan bahwa fungsi media dalam pembelajaran mendengarkan sangatlah penting. Dengan menggunakan media siswa akan tertarik dan mudah dalam memahami informasi.
            Berkaitan dengan penjelasan di atas, berikut dikemukakan beberapa prinsip yang dapat digunakan untuk memilih dan menentukan media pembelajaran mendengarkan. Menurut Sumadi (2001, 35-36), mengatakan prinsip untuk menentukan media dalam bahasa adalah sebagai berikut.
a. Fungsional
      Cocok  dengan tujuan pembelajaran yang dilakukan dan benar-benar menunjang ketercapaian tersebut.
b.  Tersedia
      Media yang akan digunakan ada dan sudah disiapkan.
c.  Murah
      Media yang digunakan tidak harus mahal tetapi terjangkau dan sesuai dengan kemampuan yang dimiliki.
d.  Manarik
      Media yang digunakan adalah media menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Setidaknya ada beberapa kriteria untuk menentukan media yang menarik bagi siswa yaitu: (1) sesuai dengan kebutuhan siswa, (2) sesuai dengan dunia siswa, (3) baru, dan (4) menantang.
               Di bawah ini contoh media pembelajaran yang dapat digunakan dalam mendengarkan sesuai dengan Kompetensi Dasar.

No.
Kelas/Semester
Kompetensi Dasar
Media
1.
VII/1
1.1 Menyimpulkan isi berita yang dibacakan dalam beberapa kalimat
Guru, Tape  Recorder, TV, CD, DVD
2.
VII/1
5.1 Menemukan hal-hal yang menarik dari dongeng yang diperdengarkan  
Guru, Tape Recorder, CD, DVD
3.
VII/2
9.1 Menyimpulkan pikiran, pendapat, dan gagasan     seorang tokoh/narasumber yang disampaikan dalam wawancara  
Tape Recorder, CD, DVD
4.
VII/2
13.1    Menanggapi cara pembacaan puisi   
Guru, DVD, CD, Tape Recorder
5.
VIII/1
1.2  Menanggapi isi laporan   

Guru, Tape Recorder, CD, DVD
6.
VIII/1
5.1   Menanggapi unsur pementasan drama  
CD, DVD
7.
VIII/2
9.1   Menemukan  pokok-pokok berita (apa, siapa, di mana, kapan, mengapa, dan bagaimana) yang didengar dan atau ditonton  melalui radio/televisi  
Guru, Tape Recorder, CD, DVD
8.
VIII/2
13.1    Mengidentifikasi karakter tokoh novel remaja         (asli atau terjemahan) yang dibacakan
Guru
9.
IX/1
1.1   Menyimpulkan isi dialog interaktif beberapa narasumber pada tayangan televisi/siaran radio 
TV, Radio, Tape Recorder, CD, DVD
10.
IX/1
5.1   Menemukan tema dan pesan  syair yang diperdengarkan 
Guru, Tape Recorder, DVD
11.
IX/2
9.1   Menyimpulkan pesan pidato/ceramah/khotbah yang didengar

Guru, tape Recorder, DVD, TV
12.
IX/2
13.1   Menerangkan  sifat-sifat tokoh dari kutipan  novel yang dibacakan 

Guru, Tape Recorder



           

            Sesuai dengan namanya tes mendengarkan, bahan tes yang diujikan disampaikan secara lisan dan diterima  siswa melalui sarana pendengaran.
            .Menurut  Burhan Nurgiyantoro (2001: 239)  penilaian mendengarkan dapat dilakukan dengan berbagai cara.

a. Tingkat ingatan
            Tes kemampuan mendengarkan pada tingkat ingatan untuk mengingat fakta atau menyebutkan kembali fakta-fakta yang terdapat dalam wacana yang diperdengarkan, dapat bberupa nama, peristiwa, angka, dan tahun. Tes  bisa berbentuk tes objektif isian singkat atau pilihan ganda.

2.    Tingkat pemahaman
            Tes pada tingkat pemahaman menuntut siswa ubtuk memahami wacana yang diperdengarkan. Kemampuan pemahaman yang dimaksud mungkin terhadap isi wacana, hubungan antaride, antarfaktor, antarkejadian, hubungan sebab akibat. Akan tetapi kemampuan pemahaman pada tingkat pemahaman (C 2) ini belum kompleks benar, belum menuntut kerja kognitif tingkat tinggi. Jadi, kemampuan pemahaman dalam tingkat yang sederhana. Dengan kata lain,  butir-butir tes tingkat ini belum sulit.

3.    Tingkat Penerapan
            Butir-butir tes kemampuan mendengarkan yang dapat dikategorikan tes tingkat penerapan adalah butir tes yang terdiri dari pernyataan (diperdengarkan) dan gambar-gambar sebagai alternatif jawaban yang terdapat di dalam lembar tugas.     
4.    Tingkat Analisis
            Tes kemampuan mendengarkan pada tingkat analisis pada hakikatnya juga merupakan tes untuk memahami informasi dalam wacana yang diteskan. Akan tetapi,  untuk memahami informasi atau lebih tepatnya memilih alternatif jawaban yang tepat itu, siswa dituntut untuk melakukan kerja analisis. Tanpa melakukan analisis wacana, jawaban yang tepat secara pasti belum dapat ditentukan. Dengan demikian, butir tes tingkat analisis lebih kompleks dan sulit daripada butir tes pada tingkat pemahaman.
            Analisis yang dilakukan berupa analisis detail-detail informasi, mempertimbangkan bentuk dan aspek kebahasaan tertentu, menemukan hubungan kelogisan, sebab akibat, hubungan situasional, dan lain-lain.
            Menurut  Power dalam Safari ( 1997: 61)  ada tiga jenis pertanyaan pemahaman dalam ujian mendengarkan yaitu:
Siswa memlih satu pertanyaan yang sama maksudnya dengan pernyataan yang didengar. Didengarkan percakapan singkat dari dua orang kemudian ditanyakan tentang isi percakapan yang telah diperdengarkan (pernyataan hanya diperdengarkan satu kali).
Didengarkan pidato/percakapan/bacaan  kemudian ditanyakan beberapa pertanyaan dari cerita tersebut.
a.  Aspek yang Dinilai
 Aspek yang dinilai dalam mendengarkan didasarkan pada ruang lingkup dan tingkat kedalaman pembelajaran serta Kompetensi Dasar yang sudah ditetapkan di dalam Kurikulum khususnya dalam indikator. Bagi siswa,  dapat diketahui bahwa aspek yang belum dikuasai dalam pengalaman belajar yang dikembangkan dari indikator. Sedangkan bagi guru dapat diketahui aspek apa yang belum diajarkan   pada siswa. Selain itu penilaian pembelajaran mendengarkan ini tujuannya adalah untuk mengetahui apakah semua yang telah dialami siswa dalam proses pembelajaran sudah sesuai dengan kompetensi dasar khususnya dalam indikator.
 Secara umum aspek yang dinilai dalam pembelajaran mendengarkan adalah sebagai berikut.
1) Aspek Kebahasaan
a) Pemahaman isi
b) Kelogisan penafsiran
c) Ketepatan penangkapan isi
d) Ketahanan konsentrasi
e) Ketelitian menangkap dan kemampuan memahami

2). Aspek Nonkebahasaan:
a) Pelaksanaan dan Sikap
b) Menghormati
c) Menghargai
d) Konsentrasi /kesungguhan mendengarkan
e) Kritis

b. Bentuk-bentuk pertanyaan Mendengarkan
            Dalam penilaian mendengarkan, guru dapat memilih bentuk pertanyaan sebagai berikut.
a).  Mengucapkan kembali (menirukan) hal yang didengar.
Contoh: Soal : Diperdengarkan kata “pasif”
                                     (Siswa menirukan/menuliskan)
b).  Melaksanakan petunjuk/perintah yang diperdengarkan
 Contoh: Soal: Diperdengarkan sebuah petunjuk/perintah    
                        “Pelajaran di kelas dimulai pukul 7.05”.
                                     (Siswa menuliskan)
c).  Menjawab pertanyaan apa, siapa, kapan, di mana, bagaimana (berdasarkan pertanyaan yang didengar)
Contoh: Apakah yang dikerjakan siswa?
d). Menerka nama benda, binatang atau tanaman dan lain-lain berdasarkan deskripsi yang disampaikan.
Contoh: Seekor binatang yang merajai hutan, bertaring dan ganas dalam memangsa hewan tangkapan.
e). Menerima dan menyampaikan pesan atau hal-hal penting yang diperoleh melalui telepon.
Contoh: Sejak tanggal 21 sampai dengan 30 Oktober 2001, kami berlibur ke Bandung.
f).  Menanyakan berbagai hal berdasarkan tema atau topik yang didengar.
  Contoh: Bagaimana sifat tokoh A dalam cerita yang kamu simak  
                tadi?
g)  Menentukan satu diantara empat gambar (A, B, C, D) berdasarkan  karangan yang  didengar.
  Contoh: Setelah diperdengarkan beberapa kata atau kalimat, siswa disuruh menunjukkan nama atau kegiatan yang tepat berdasarkan gambar dari kata atau kalimat yang  diperdengarkan.
            Misal:       (a) Nani makan pisang
                            (b) Darlis menulis surat
                            (c) Kakak membaca koran
                           (d) Ibu menanak nasi
















BAB III
RANCANGAN PEMBELAJARAN MENDENGARKAN

A.     Konsep dan Landasan Hukum
Setiap kegiatan mesti ada perencanaan. Perencanaan itu ditata secara sistematis dan hierakis. Sistematika perencanaan diatur sedemikian rupa, sehingga mudah dibaca, dipahami, dan dipedomani dalam pelaksanaan kegiatan. Hierarki kegiatan juga diurut sedemikian rupa sehingga jelas pekerjaan yang harus didahulukan dan dikemudiankan. Khusus untuk pembelajaran, perencanaan itu dituangkan ke dalam perangkat-perangkat pembelajaran. Perangkat pembelajaran tersebut pada hakikatnya adalah instrumen atau alat dari perencanaan. Instrumen itu dapat juga disebut sebagai bagian dari perencanaan. Pada dasarnya, aktualisasi (tampilan) dari perencanaan pembelajaran adalah perangkat pembelajaran.
Haruskah pendidik (guru)  membuat perencanaan pembelajaran? Jawabnya, ya. Kenapa? Pendidik adalah tenaga profesional yang bertugas merencanakan, melaksanakan, dan menilai proses pembelajaran. Hal itu dilandasi oleh dasar hukum yang tegas dan jelas, yakni:
1.      Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sisdiknas, bab XI, pasal 39, ayat (2) menyatakan, “Pendidik merupakan tenaga profesional yang bertugas merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, menilai hasil pembelajaran, melakukan bimbingan dan pelatihan, serta melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat, tertuama bagi pendidik pada perguruan tinggi.”
2.      Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2005 tentang Satandar Nasional Pendidikan, bab IV, pasal 19, ayat (3) menyatakan, “Setiap satuan pendidikan melakukan perencanaan proses pembelajaran, pelaksanaan proses pembeljaran, penilaian hasil pembelajaran, dan pengawasan proses pembelajaran untuk terlaksananya proses pembelajaran yang efektif dan efisien.” Pada pasal 20 dinyatakan, “Perencanaan proses pembelajaran meliputi silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran yang memuat sekurang-kurangnya tujuan pembelajaran, materi ajar, metode pengajaran, sumber belajar, dan penilaian hasil relajar.”
3.      Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 22/2006 tentang Standar isi, Nomor 23 /2006 tentang Standar Kompetensi Lulusan, Nomor 20/2007 tentang Standar Penilaian, dan Nomor 41/2007 tentang Standar Proses.
Perencanaan pembelajaran adalah silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran  (RPP). Rencana pelaksanaan pembelajaran adalah rancangan pembelajaran yang harus dibuat oleh guru. Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 41/2007 tentang Standar Proses menegaskan prinsip-prinsip penyusunan RPP seperti berikut ini.
1.    Memperhatikan perbedaan individu peserta didik
         RPP disusun dengan memperhatikan perbedaan jenis kelamin, kemampuan awal, tingkat intelektual, minat, motivasi belajar, bakat, potensi, kemampuan sosial, emosi, gaya belajar, kebutuhan khusus, kecepatan belajar, latar belakang budaya, norma, nilai, dan/atau lingkungan peserta didik.
2.    Mendorong partisipasi aktif peserta didik
Proses pembelajaran dirancang dengan berpusat pada peserta didik untuk mendorong motivasi, minat, krea­tivitas, inisiatif, inspirasi, kemandirian, dan semangat belajar.
3.    Mengembangkan budaya membaca dan menulis. Proses pembelajaran dirancang untuk mengembang­kan kegemaran membaca, pemahaman beragam ba­caan, dan berekspresi dalam berbagai bentuk tulisan.
4.    Memberikan umpan balik dan tindak lanjut
RPP memuat rancangan program pemberian umpan balik positif, penguatan, pengayaan, dan remedi.
5. Keterkaitan dan keterpaduan
RPP disusun dengan memperhatikan keterkaitan dan keterpaduan antara SK, KD, materi pembelajaran, ke­giatan pembelajaran, indikator pencapaian kompeten­si, penilaian, dan sumber belajar dalam satu keutuhan pengalaman belajar.
6.  Menerapkan teknologi informasi dan komunikasi
RPP disusun dengan mempertimbangkan penerapan teknologi informasi dan komunikasi secara terintegra­si, sistematis, dan efektif sesuai dengan situasi dan kondisi.

B.    Penjabaran KD  ke Indikator
Kompetensi Dasar adalah sejumlah kemampuan yang harus dikuasai peserta didik dalam mata pelajaran ter­tentu sebagai rujukan penyusunan indikator kompe­tensi dalam suatu pelajaran. Kompetensi dasar mendengarkan adalah sejumlah kemampuan yang harus dikuasai peserta didik dalam mata pelajaran bahasa Indonesia pada aspek mendengarkan. Kompetensi dasar ini menjadi rujukan penyusunan indikator pencapaian  kompetensi dalam pembelajaran mendengarkan.
Indikator kompetensi adalah perilaku yang dapat diukur dan/atau diobservasi untuk menunjukkan ketercapaian kompetensi dasar tertentu yang menjadi acuan penilai­an mata pelajaran. Indikator pencapaian kompetensi dirumuskan dengan menggunakan kata kerja opera­sional yang dapat diamati dan diukur, yang mencakup pengetahuan, sikap, dan keterampilan.
Ada beberapa tahapan penjabaran kompetensi dasar ke indikator.
1.    Tahap pertama membaca dan memahami substansi kompetensi dasar.
2.    Tahap kedua menganalisis kompetensi dasar. Kompetensi dasar jika dianalisis ditemukan dua hal di dalamnya. Kedua hal itu adalah kompetensi dan bahan ajar. Kompetensi ditandai dengan kata kerja dan bahan ajar ditandai dengan kata benda.
3.    Tahap ketiga adalah merumuskan indikator. Indikator dirumuskan dengan cara menjabarkan kompetensi (kata kerja) menjadi kata kerja operasional (KKO). Kemudian dilanjutkan dengan menjabarkan bahan ajar menjadi lebih spesifik. Perhatikan contoh berikut!

Kompetensi Dasar Mendengarkan: 1.1Menyimpulkan isi berita yang dibacakan dalam beberapa kalimat 
Kompetensi (Kata kerja) Mendengarkan
Bahan Ajar (Kata benda): Isi berita yang dibacakan dalam beberapa kalimat
Kata ”menyimpulkan” diubah menjadi kata kerja operasional yang lebih khas.


Text Box: Kemungkinan kata kerja operasionalnya adalah:
1.	mencatat
2.	menulis
3.	menyampaikan
4.	merangkum
Kata ”Isi berita” dianalisis lebih spesifik, kemungkinannya adalah:
1.	Judul berita
2.	Hal-hal penting yang terdapat dalam berita
3.	Pengembangan dalam kalimat sederhana
4.	Simpulan berita
Indikator dapat dirumuskan dengan memasangkan antara kata kerja operasional dengan kata benda yang spesifik. Kemungkinan indikator yang dihasilkan adalah:
1.	Menuliskan hal-hal penting yang terdapat dalam berita
2.	Mengembangkan  hal-hal penting  dalam beberapa kalimat  sederhana
3.	Menyimpulkan isi berita  dalam beberapa kalimat secara tertulis
 

















C.    Tujuan Pembelajaran
Tujuan pembelajaran menggambarkan proses dan ha­sil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensi dasar. Proses belajar merupakan aktifitas belajar yang menggambarkan pengalaman belajar peserta didik. Pengalaman belajar itulah yang memungkinkannya mencapai hasil belajar. Hasil belajar adalah capaian peserta didik setelah mengikuti aktifitas. Capaian itu dapat berupa pengetahuan, keterampilan, atau sikap.
Ketika pendidik merumuskan tujuan, tentu saja  proses dan hasil belajar tampil di dalam rumusan. Selain itu, tujuan juga mengacu kepada indikator pencapaian kopetensi yang telah ditetapkan sebelumnya. Perhatikan contoh berikut!
Text Box: Indkator:  Menyimpulkan isi berita  dalam beberapa kalimat secara tertulis
Tujuan  : Peserta didik mampu menyimpulkan  isi berita dalam beberapa kalimat dari hasil berita yang dibacakan  guru.
Hasil belajar: mampu menyimpulkan isi berita
Proses belajar: berita yang dibacakan guru
 








D.    Penentuan Materi
Bahan ajar atau materi ajar adalah materi yang harus dipelajari siswa sebagai sarana untuk mencapai standar kompetensi dan kompetensi dasar (Depdiknas, 2003). Materi pembelajaran (instructional materials) adalah pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dipelajari oleh siswa untuk mencapai standar kompetensi dan kompetensi dasar.
Hal-hal yang harus dipertimbangkan dalam penentuan materi pembelajaran adalah:
a.        potensi peserta didik;
b.        relevansi dengan karakteristik daerah,
c.        tingkat perkembangan fisik, intelektual, emosional, sosial, dan spritual peserta didik;
d.        kebermanfaatan bagi peserta didik;
e.        struktur keilmuan
f.         aktualitas, kedalaman, dan keluasan materi pembelajaran;
g.        relevansi dengan kebutuhan peserta didik dan tuntutan lingkungan; dan
h.        alokasi waktu.

Materi ajar memuat fakta, konsep, prinsip, dan pro­sedur yang relevan, dan ditulis dalam bentuk butir-butir sesuai dengan rumusan indikator pencapaian kompe­tensi. Indikator merupakan acuan untuk menentukan materi ajar (pembelajaran). Indikator diturunkan dari kompetensi dasar. Pada setiap kompetensi dasar ada materi pokok. Dengan demikian, di dalam penyiapan materi ajar ada dua kategori materi yakni materi pokok dan materi ajar. Materi pokok diturunkan dari kompetensi dasar dan materi ajar diturunkan dari indikator.
Menurunkan materi ajar (pembelajaran) dari indikator dilakukan dengan cara mencoret atau membendakan kata kerja operasional yang ada pada indikator. Sisanya atau hasilnya merupakan materi ajar (pembelajaran). Perhatikan contoh berikut ini!
Indikator
Materi Ajar (Pembelajaran)
(1)    Menuliskan hal-hal penting yang terdapat dalam berita


Hal-hal penting yang terdapat dalam berita
 (setelah dihilangkan kata menuliskan – kata kerja)
(2)    Mengembangkan  hal-hal penting  dalam beberapa kalimat  sederhana

Pengembangan hal-hal penting  dalam beberapa kalimat sederhana berdasarkan hasil mendengarkan berita yang dibacakan oleh guru. (setelah kata kerjanya diubah menjadi kata benda- mengembangkan menjadi pengembangan)
(3)    Menyimpulkan isi berita  dalam beberapa kalimat secara tertulis
Simpulan isi berita dalam beberapa kalimat  secara tertulis (setelah kata kerja dibendakan)


E.     Penentuan Metode
Metode pembelajaran digunakan oleh guru untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembela­jaran agar peserta didik mencapai kompetensi dasar atau seperangkat indikator yang telah ditetapkan. Pemi­lihan metode pembelajaran disesuaikan dengan situ­asi dan kondisi peserta didik, serta karakteristik dari setiap indikator dan kompetensi yang hendak dicapai pada setiap mata pelajaran.
Banyak metode yang dapat digunakan dalam pembelajaran mendengarkan. Metode-metode itu adalah metode langsung, metode integratif, metode konstruktivistik, dan metode kontekstual. Konsep-konsep teoretis tentang metode ini telah dibahas pada bab sebelumnya.

F.     Pengembangan Langkah/ Kegiatan Pembelajaran
Kegiatan pembelajaran dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang melibatkan proses mental dan fisik melalui interaksi antarpeserta didik, peserta didik dengan guru, lingkungan,  dan sumber belajar lainnya dalam rangka pencapaian kompetensi dasar.  Pengalaman belajar yang dimaksud dapat terwujud melalui penggunaan pendekatan pembelajaran yang bervariasi dan berpusat pada peserta didik. Pengalaman belajar memuat kecakapan hidup yang perlu dikuasai peserta didik.
Ada beberapa hal yang perlu menjadi perhatian dalam merancang kegiatan pembelajaran. Setiap pembelajaran merupakan pengalaman peserta didik, bukan pengalaman guru. Pengalaman itu melibatkan proses pisik dan mental, wujudnya berupa interaksi. Interaksi bisa terjadi antasiswa, pendidik-peserta didik, peserta didik dengan lingkungan, dan peseta didik dengan lengkungan belajar. Hal yang paling penting adalah, setiap merumuskan langkah pembelajaran harus dimulai dari peserta didik, bukan dari pendidik atau guru. Kegiatan tersebut dibagi atas tiga babak seperti berikut ini.
a. Kegiatan Pendahuluan
Pendahuluan merupakan kegiatan awal dalam suatu pertemuan pembelajaran yang ditujukan un­tuk membangkitkan motivasi dan memfokuskan perhatian peserta didik untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran.
b. Kegiatan Inti
Kegiatan inti merupakan proses pembelajaran untuk mencapai KD. Kegiatan pembelajaran di­lakukan secara interaktif, inspiratif, menyenang­kan, menantang, memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis peserta didik. Kegiatan ini dilakukan secara sistematis dan sistemik melalui proses.eksplorasi, elaborasi, dan konfirmasi.
Eksplorasi,
           Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
1) melibatkan peserta didik mencari informasi yang luas dan dalam tentang topik/tema materi yang akan dipelajari dengan menerapkan prin­sip alam, jadi guru dan belajar dari aneka sumber;
2) menggunakan beragam pendekatan pembela­jaran, media pembelajaran, dan sumber belajar lain;
3)  memfasilitasi terjadinya interaksi antarpeserta didik serta antara peserta didik dengan guru, lingkungan, dan sumber belajar lainnya;
4)  melibatkan peserta didik secara aktif dalam se­tiap kegiatan pembelajaran; dan
5)  memfasilitasi peserta didik melakukan per­cobaan di laboratorium, studio, atau lapangan.

Elaborasi,
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
1)    membiasakan peserta didik membaca dan me­nulis yang beragam melalui tugas-tugas tertentu yang bermakna;
2)    memfasilitasi peserta didik melalui pemberian tugas, diskusi, dan lain-lain untuk memuncul­kan gagasan baru baik secara lisan maupun tertulis;
3)    memberi kesempatan untuk berpikir, menga­nalisis, menyelesaikan masalah, dan bertindak tanpa rasa takut;
4)    memfasilitasi peserta didik dalam pembelajaran kooperatif can kolaboratif;
5)    memfasilitasi peserta didik berkompetisi secara sehat untuk meningkatkan prestasi belajar;
6)    rnenfasilitasi peserta didik membuat laporan eksplorasi yang dilakukan balk lisan maupun tertulis, secara individual maupun kelompok;
7)    memfasilitasi peserta didik untuk menyajikan hasil kerja individual maupun kelompok;
8)    memfasilitasi peserta didik melakukan pamer­an, turnamen, festival, serta produk yang diha­silkan;
9)    memfasilitasi peserta didik melakukan kegiatan yang menumbuhkan kebanggaan dan rasa per­caya diri peserta didik.
Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
1)    memberikan umpan balik positif dan penguatan dalam bentuk lisan, tulisan,  isyarat, maupun hadiah terhadap keberhasilan peserta didik,
2)    memberikan konfirmasi terhadap hasil eksplo­rasi dan elaborasi peserta didik melalui ber­bagai sumber,
3)    memfasilitasi peserta didik melakukan refleksi untuk memperoleh pengalaman belajar yang telah dilakukan,
4)    memfasilitasi peserta didik untuk memperoleh pengalaman yang bermakna dalam mencapai kompetensi dasar:
5)    berfungsi sebagai narasumber dan fasilita­tor dalam menjawab pertanyaan peserta didik yang menghadapi kesulitan, dengan menggunakan bahasa yang baku dan be­nar;
6)    membantu menyelesaikan masalah;
7)    memberi acuan agar peserta didik dapat melakukan pengecekan hasil eksplorasi
8)    memberi informasi untuk bereksplorasi Iebih jauh;
9)    memberikan motivasi kepada peserta didik yang kurang atau belum berpartisipasi aktif.

c.  Penutup
Penutup merupakan kegiatan yang dilakukan un­tuk mengakhiri aktivitas pembelajaran yang dapat dilakukan dalam bentuk rangkuman atau kesimpul­an, penilaian dan refleksi, umpan balik, dan tindaklanjut.
(contoh langkah-langkah pembelajaran dapat dilihat pada RPP terlampir)

G.    Penentuan Sumber dan Media
Penentuan sumber belajar didasarkan pada standar kompetensi dan kompetensi dasar, serta materi ajar, kegiatan pembelajaran, dan indikator pencapaian kom­petensi. Materi ajar, kegiatan pembelajaran, dan indikator merupakan fokus utama dalam penentuan sumber belajar.
Sumber belajar dapat berupa buku, jurnal, media massa cetak atau elektronik, dan sumber lain yang relevan. Jika sumbernya buku, dianjurkan buku-buku yang diyakini tingkat keabsahannya dari sudut pandang keilmuan. Tidak dianjurkan memanfaatkan buku pelajaran siswa sebagai sumber belajar. Begitu pula halnya dengan sumber-sumber belajar lain.
Media pembelajaran adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan dan dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian, dan kemauan siswa sehingga dapat mendorong terjadinya proses belajar pada diri siswa.  Contoh media pembelajaran yang dapat digunakan untuk pembelajaran mendengarkan adalah audio-visua, VCD, DVD, Tape Recorder, TV, karya sastra,  dan sebagainya.

H.    Penilaian
Penilaian adalah proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik. Mengumpulkan informasi tentang hasil belajar peserta didik bertolak dari indikator pencapaian kompetensi. capaian yang ditetapkan oleh indikator menjadi patokan untuk menetapkan teknik dan bentuk penilaian.
Teknik penilaian adalah prosedur formal yang dilakasanakan dalam penilaian. Teknik itu meliputi tes dan nontes. Teknik tes tertulis misalnya akan menggunakan bentuk penilaian seperti uraian dan pilihan ganda. Kalau teknik nontes observasi, bentuk penilaiannya adalah pedoman observasi. Untuk pembelajaran mendengarkan teknik dan bentuk tersebut dapat dipakai. Perhatikan contoh berikut ini.
Indikator : Menuliskan hal-hal penting yang terdapat dalam berita
Teknik Penilaian: tes tertulis
Bentuk Instrumen: Tuliskanlah hal-hal penting yang terdapat dalam berita tadi (tes bentuk uraian)
Pada bagian penilaian di dalam RPP dituliskan teknik atau prosedur penilaian, instrument penilaian, kunci atau kriteria penilaian, dan pedoman pensekoran

I.       Rancangan Tindak Lanjut
Tindak lanjut adalah kegiatan yang dilakukan setelah proses pembelajaran selesai. Tindak lanjut itu meliputi tiga kegiatan penting. Ketiga kegiatan itu adalah;
Kegiatan pertama adalah menganalisis tingkat ketuntasan belajar. Ketuntasan ditentukan dengan mengacu kepada kriteria ketuntasan minimal (KKM). Dengan melihat ketuntasan akan diperoleh informasi siswa yang tuntas dan siswa yang tidak tuntas.
Kegiatan kedua adalah menyusun rancangan program remedial (perbaikan) untuk siswa yang tidak tuntas. Rancangan itu disesuaikan dengan keadaan dan kebutuhan siswa, ruang, waktu, dan tenaga yang ada.
Kegiatan ketiga adalah menyusun rancangan program pengayaan bagi siswa yang tuntas. Program pengayaan juga disesuaikan dengan keadaan dan kebutuhan seperti program perbaikan.
Program perbaikan dan pengayaan disusun berdasarkan indikator yang dirumuskan. Program perbaikan berpatokan kepada inidkator-indikator yang belum dicapai siswa. Program pengayaan disusun berdasarkan indikator yang telah diselesaikan. Cara berikut dapat digunakan untuk merancang program perbaikan dan pengayaan.

No
KD dan Indikator
Ketuntasan
Program
Ket.
TT
TakTT
Pengayaan
Perbaikan
1
2
3
4
5
6
7










Kolom 1 diisi dengan nomor urut, kolom 2 diisi dengan kompetensi dasar dan indikator yang dinaunginya. Kolom 3 diisi V jika tidak tuntas, kolom 4 diisi V jika tuntas. Kolom 5 dan 6 diisi dengan bentuk program yang akan dilaksanakan untuk pengayaan atau perbaikan. Bentuk-bentuk program pengayaan dan perbaikan dapat bervariasi. Guru dapat merancangnya sesuai keadaan dan kebutuhan. Misalnya, mengadakan tatap muka kembali, pemberian tugas, tugas mengarang, tugas membaca dan membuat laporan bacaan, dan sebagainya

J.    Contoh Rencana Pelaksanaan Ppembelajaran Mendengarkan

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Sekolah                              : SMP Negeri ........
Mata Pelajaran                  :  Bahasa dan Sastra Indonesia
Kelas / Semester/Unit      :  IX / 1/1
Alokasi Waktu                   :  2 x 40 menit


A.   Standar Kompetensi
Memahami dialog interaktif pada tayangan televisi / siaran radio.

B.   Kompetensi Dasar
Menyimpulkan isi dialog interaktif  beberapa narasumber pada tayangan  televisi / siaran radio.

C.   Tujuan Pembelajaran
Setelah mendengarkan dialog interaktif pada tayangan televisi/siaran radio siswa dapat:
1.     menentukan tema dialog interaktif,
2.     menyimpulkan isi dialog interaktif dengan alasan yang logis.



D.   Materi Pokok
            Berikut  ini disampaikan pokok-pokok materi mendengarkan dialog interaktif pada tayangan televisi/siaran radio. Secara rinci materi disampaikan pada lampiran.
1.    Mendengarkan dialog interaktif pada tayangan televise/siaran radio
2.    Menentukan tema dialog interaktif
3.    Menyimpulkan isi dialog interaktif dengan alasan yang logis
4.    Menilai kemampuan mendengarkan dialog interaktif

E.       Metode Pembelajaran
1.    Pemodelan
2.    Inquiri
3.    Konstruktivis
4.    Tanya jawab
5.    Diskusi Kelompok
6.    Pemetaan Pikiran (Mind Mapping)

F.        Kegiatan Pembelajaran
         Langkah-langkah kegiatan Pembelajaran
Kegiatan
Waktu
Kegiatan awal
a.      Siswa dan guru bertanya jawab tentang siaran televisi / radio
b.      Siswa dan guru bertanya jawab tentang kegiatan dialog pada siaran televisi / radio
c.      Siswa menyebutkan siaran dialog yang pernah dilihat pada televisi / radio


10’
Kegiatan Inti
a.      Siswa mendengarkan siaran rekaman atau tayangan / siaran dialog interaktif
b.      Siswa mendiskusikan pokok-pokok dialog
c.      Siswa menentukan tema dialog (misalnya tentang kedisiplinan, lingkungan dll)
d.      Siswa mengembangkan pokok dialog ke dalam beberapa kalimat
e.      Siswa  menyimpulkan isi dialog dengan alasan yang logis

60’
Kegiatan Akhir
a.      Salah satu siswa mengungkapkan isi dialog secara logis
b.      Guru menegaskan hasil pembelajaran
c.      Guru menutup kegiatan pembelajaran

10’



G.   Sumber Pembelajaran
-          Contoh tayangan interaktif pada siaran televisi/radio dari media elektronik
-          Rekaman dialog interaktif
-          Buku Pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia Untuk SMP kelas IX karangan ..... halaman ....
-          LKS




H.   Penilaian

Indikator
Teknik
Bentuk
Instrumen
1. Menentukan tema dialog interaktif yang diperdengarkan
Tes
Llisan
Tentukan tema dialog interaktif yang akan  diperdengarkan ini !

2. Menentukan poko-pokok dialog
Tes
Tulisan
Tentukan pokok-pokok dialog yang kalian dengar!
3.Mengembangkan pokok dialog ke dalam beberapa kalimat
Tes
Tulisan
Kembangkan pokok-pokok dialog yang kalian tulis ke dalam beberapa kalimat
4. Menyimpulkan isi dialog interaktif
Tes
Lisan
Berdasarkan pemetaan pikiranmu, Simpulkan isi dialog yang kamu dengar !



a.  Tentukan tema dialog interaktif yang akan  diperdengarkan ini !
      Pedoman penskoran : Bobot 2
Aspek yang dinilai
Skor
Bobot
  1. Tema sesuai dengan isi dialog interaktif
  2. Tema kurang sesuai dengan isi dialog interaktif
  3. Tema tidak sesuai
2
1
0


Tentukan pokok-pokok dialog yang kalian dengar      
, Pedoman penskoran : Bobot 2
Aspek yang dinilai
Skor
Bobot
  1. Pokok-pokok sesuai dengan isi dialog interaktif
  2. Pokok-pokok kurang sesuai dengan isi dialog interaktif
  3. Pokok-pokok tidak sesuai
2

1


0


Kembangkan pokok-pokok dialog yang kalian tulis ke dalam beberapa kalimat
Aspek yang dinilai
Skor
Bobot
1.    Keefektifan kalimat
a.    Semua kalimat efektif
b.    Terdapat satu kalimat tidak efektif
c.    Terdapat 3 – 3 kalimat tidak efektif
d.    Semua kalimat tidak efektif

3
2
1
0


Pedoman penskoran : Bobot 2
Aspek yang dinilai
Skor
Bobot
2.    Penggunaan ejaan
a.    Semua ejaan ditulis dengan benar
b.    Terdapat beberapa ejaan yang tidak benar
c.    Terdapat banyak ejaan yang tidak benar
d.    Semua ejaan tidak benar

3
2

1

0


Simpulkan isi dialog yang kamu dengar !
                        Pedoman penskoran : Bobot 2
Aspek yang dinilai
Skor
Bobot
3.    Kesesuaian simpulan yang ditulis dengan isi dialog interaktif
a.    Sangat sesuai
b.    Kurang sesuai
c.    Tidak sesuai


2
1
0


Perhitungan nilai akhir dalam skala 0 – 100 adalah sebagai berikut :

Nilai Akhir =
Perolehan Skor
x Skor Ideal ( 100 ) =
Skor Maksimum ( 10 )

Mengetahui,                                                 ........,................., 2009

Kepala SMP Negeri .....                              Guru Mata Pelajaran























BAB IV
RANGKUMAN
                       
            Kita mengenal istilah mendengar, mendengarkan dan mendengarkan. Ketiga istilah ini memiliki pengertian yang berbeda. Mendengar adalah  kegiatan menangkap bunyi secara tidak sengaja.    Mendengarkan adalah  proses menangkap bunyi bahasa dengan disengaja tetapi belum memahami, dan menyimak adalah proses menangkap bunyi bahasa yang direncanakan dengan penuh perhatian, dipahami, diinterpretasi, diapresiasi,  dievaluasi, ditanggapi, dan ditindaklanjuti.
Tujuan Mendengarkan menurut Hunt dalam Tarigan, yaitu;
a)        untuk memperoleh informasi yang ada hubungan  dengan profesi.
b)        agar menjadi lebih efektif dalam berinteraksi dalam kehidupan sehari-hari.
c)        untuk mengumpulkan data dalam membuat keputusan
d)        memberikan respon yang tepat.,
 Sedangkan Logan mengatakan  tujuan mendengarkan adalah:
a.    Untuk memperoleh pengetahuan atau mendengarkan untuk belajar.
b.     Menikmati keindahan audio
c.    Mengevaluasi
d.    Mengapresiasi bahan simakan
e.    Mengkomunikasikan ide-ide sendiri
f.     mengkomunikasikan ide-ide, gagasan-gagasan, maupun perasaannya   kepada orang lain dengan lancar dan tepat.
g.    membedakan bunyi-bunyi
h.    memecahkan masalah
i.      untuk meyakinkan
            Ada beberapa tujuan dan  standar kompetensi pembelajaran mendengarkan yang perlu diperhatikan guru  dalam KTSP yaitu;.
a.    Berkomunikasi secara efektif dan efisien sesuai dengan etika yang berlaku, baik secara lisan maupun tulis
b.    Menghargai dan bangga menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dan bahasa negara
c.    Memahami bahasa Indonesia dan menggunakannya dengan tepat dan kreatif untuk berbagai tujuan
d.    Menggunakan bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan  intelektual, serta kematangan emosional dan sosial
e.    Menikmati dan memanfaatkan karya sastra untuk memperluas wawasan, memperhalus budi pekerti, serta meningkatkan     pengetahuan dan kemampuan berbahasa
f.     Menghargai dan membanggakan sastra Indonesia sebagai khazanah budaya dan intelektual manusia Indonesia.
   Dalam mendengarkan ada dua jenis mendengarkan yaitu (1) mendengarkan ekstensif, yang termasuk ke dalam jenis ini; mendengarkan sekunder, mendengarkan sosial, mendengarkan  estetika, mendengarkan pasif, dan (2) mendengarkan intensif, yang termasuk ke dalam jenis ini; mendengarkan kritis, mendengarkan konsentratif, mendengarkan eksploratif,  mendengarkan interogatif, mendengarkan selektif, dan mendengarkan kreatif .
a. Mendengarkan Intensif memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
a)        Mendengarkan intensif adalah mendengarkan pemahaman
b)        Mendengarkan intensif memerlukan konsentrasi tinggi
c)        Mendengarkan intensif ialah memahami bahasa formal
d)        Mendengarkan intensif diakhiri dengan reproduksi bahan simakan
b.    Mendengarkan melalui beberapa tahapan, antara lain:.
a)    Tahap mendengar (hearing)
b)    Tahap memahami (understanding)
c)    Tahap menginterpretasi (interpreting)
d)    Tahap mengevaluasi (evaluating)
c.    Menurut Hunt kemampuan mendengarkan  dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain: sikap, motivasi, pribadi, situasi kehidupan, dan peranan dalam masyarakat.  Sedangkan menurut  Tarigan yaitu, fisik,  psikologis,  pengalaman,  sikap,  motivasi, jenis kelamin, lingkungan, , dan peranan dalam masyarakat         
            Pembelajaran merupakan  proses komunikasi dua arah, mengajar dilakukan oleh pihak guru sebagai pendidik, sedangkan belajar dilakukan oleh peserta didik. Menurut UUSPN No,20 tahun 2003 menyatakan bahwa pembelajaran adalah proses interaksi peserta didik dengan pendidik  dan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar.  kelas
            Menurut Dunkin dan Biddle (1974:38) ada empat variabel interaksi, yaitu: (1) variabel pertanda (presage variables) yaitu pendidik,(2) variabel konteks (contex variables) yaitu peserta didik, (3)  variabel proses (process variables) yaitu berupa interaksi peserta didik dan pendidik, dan (4)  variabel produk (product variable) yaitu berupa perkembangan peserta didik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.       
            Ada tiga tahapan proses pembelajaran mendengarkan yang dilakukan siswa, yaitu (1) menerima masukan auditori (auditory input). (2)  memperhatikan masukan auditori. (3) menafsirkan dan berinteraksi dengan masukan auditori.
Dalam pemilihan bahan mendengarkan harus memperhatikan prinsip-prinsip:
a.    bahan harus disusun dari yang mudah ke yang sukar.
b.    dari lingkungan yang  paling dekat  ke yang jauh.
c.    dari bahan yang sederhana menuju kepada kajian yang rumit.
d.    Dari bahan yang sudah diketahui siswa menuju kepada bahan yang belum diketahui siswa.
e.    Dari bahan kajian kongkrit menuju pada kajian yang bersifat abstrak. (Sabarti: 12)
            Dalam pembelajaran mendengarkan guru dapat menggunakan buku- buku, media cetak,  media elektronik. Adapun metode yang dapat digunakan untuk pembelajaran mendengarkan  antara lain: simak tulis (dikte), simak terka, memperluas kalimat, Simon berkata, bisik berantai, menyelesaikan cerita, identifikasi kata kunci, identifikasi kalimat topik, menyingkat/ merangkum, pharafrase, menjawab pertanyaan.
            Media pembelajaran pada dasarnya merupakan alat bantu yang dapat mempermudah pembelajaran. Dalam pembelajaran mendengarkan, media pembelajaran dapat berupa guru atau elektronik. Hal yang perlu diperhatikan guru saat membacakan pidato atau laporan ketepatan, kejelasan suara, ucapan, lafal, intonasi, dan jeda.
            Fungsi media dalam pembelajaran mendengarkan sangatlah penting. Beberapa prinsip yang dapat digunakan untuk memilih dan menentukan media pembelajaran mendengarkan menurut Sumadi adalah:sebagai berikut.
a.    Fungsional
b.    Tersedia
c.    Murah
d.    Menarik (sesuai dengan kebutuhan siswa,  sesuai dengan dunia  
   siswa, baru, dan  menantang)
                Menurut  Burhan Nurgiyantoro  penilaian mendengarkan dapat dilakukan dengan berbagai cara(tingkatan)
a.    Tingkat ingatan
b.    Tingkat pemahaman
c.    Tingkat Penerapan
d.    Tingkat Analisis
            Aspek yang dinilai dalam mendengarkan didasarkan pada ruang lingkup dan tingkat kedalaman pembelajaran serta Kompetensi Dasar yang sudah ditetapkan di dalam Kurikulum khususnya dalam indikator.  Secara umum aspek yang dinilai dalam pembelajaran mendengarkan adalah sebagai berikut: (1). Aspek Kebahasaan yang meliputi pemahaman isi, kelogisan penafsiran, ketepatan penangkapan isi, ketahanan konsentrasi, ketelitian menangkap dan kemampuan memahami, dan (2) aspek nonkebahasaan yang meliputi pelaksanaan dan sikap, menghormati, menghargai, konsentrasi/kesungguhan mendengarkan, kritis.
            Bentuk pertanyaan yang dapat dipilih guru dalam penilaian mendengarkan antara lain:
  1. Mengucapkan kembali (menirukan) hal yang didengar
  2. Melaksanakan petunjuk/perintah yang diperdengarkan
  3. Menjawab pertanyaan apa, siapa, kapan, di mana, bagaimana
  4. Menerka nama benda, binatang atau tanaman dan lain-lain berdasarkan deskripsi yang disampaikan.
  5. Menerima dan menyampaikan pesan atau hal-hal penting yang diperoleh melalui telepon.
  6. Menanyakan berbagai hal berdasarkan tema atau topik yang didengar.
  7. Menentukan satu diantara empat gambar (A, B, C, D) berdasarkan  karangan yang  didengar.
 






















BAB V
PENILAIAN

I. Sudahkah Anda menguasai materi dan latihan di atas? Untuk menguji kemapuan Anda, pilihlah salah satu jawaban di bawah ini yang Anda anggap tepat dengan cara menyilang (X).
1.    Mendengarkan adalah ….
a.    proses bunyi yang disengaja dan dipahami serta dievaluasi
b.    proses bunyi yang disengaja, dipahami dan ditindaklanjuti
c.    proses bunyi bahasa yang direncanakan, dipahami, dan ditindaklanjuti
d.    proses bunyi bahasa yang direncanakan tetapi belum dipahami

2. .  Tahap dalam mendengarkan adalah ….
a. tahap berkonsentrasi
b. tahap tanya  jawab
c. tahap mengerjakan soal
d. tahap menginterpretasi

3.   Salah satu fungsi reproduksi  dalam mendengarkan intensif adalah ….
a. untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa tentang bahan yang
    telah disimak
b. untuk  mengukur sejauh mana keberhasilan guru dalam
    mengajarkan mendengarkan
c. mengetahui apakah siswa yang telah melakukan proses mendengarkan
    telah dapat menyampaikan informasi kepada  orang lain
d. untuk mengukur dalam menjawab soal

4. Mendengarkan yang dilakukan dengan sungguh-sungguh untuk memberikan  penilaian secara objektif disebut mendengarkan ….
a. konsentratif
b. intensif
c. eksploratif
d. kritis

5. Dalam menilai pembelajaran mendengarkan, penilaian yang dilakukan harus sama dengan ….
a. standar kompetensi
b. indikator
     c. materi pokok
     d. kompetensi dasar

6. Mendengarkan kreatif dapat dilakukan dengan cara …
a. menirukan  lafal atau bunyi bahasa asing atau daerah
b. menentukan pilihan pada bagian yang diinginkan
c. penyimak dengan memperhatikan lafal dan intonasi
d. penyimak dengan mempunyai pengalaman yang sudah ada

7. Mengevaluasi dalam mendengarkan termasuk  ….
a. tahap-tahap mendengarkan
b. ciri-ciri penymak yang baik
c. tujuan mendengarkan
d. jenis mendengarkan

8. Prinsip dalam pemilihan bahan ajar pembelajaran mendengarkan adalah ….
a. bahan mudah didapat
b. bahan harus panjang
c. dari bahan sederhana menuju kepada bahan kajian yang rumit
d. dari bahan yang sulit agar siswa mempunyai kosakata yang banyak

9.  Proses yang dilakukan oleh pembicara dalam ujaran atau pembicaraan adalah tahap …
a. mendengarkan
b. akhir
c. mendengar
d. mendengarkan

10. Fungsi reproduksi  dalam mendengarkan intensif adalah ….
a. untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa tentang bahan yang     telah disimak
b. untuk  mengukur sejauh mana keberhasilan guru dalam
         mengajarkan mendengarkan
c. mengetahui apakah siswa yang telah melakukan proses mendengarkan
 telah dapat menyampaikan informasi kepada  orang lain
          d.  untuk mengukur dalam menjawab soal

II.  Buatlah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)  mendengarkan dengan menggunakan Kompetensi Dasar berikut ini.

     Kompetensi Dasar: Mendengarkan   informasi dari pembacaan langsung  dan memberikan tanggapan.













Kunci  Jawaban

1.  C
2.  D
3.  A
4.  D
5.  B
6.  A
7.  A
8.  C
9.  C
10. A





























DAFTAR PUSTAKA

Dozer, Carol Van. Improving ESL Leaners Listening: At The Work Place and Beyond Project in Adult Immigrat Educational. Internet.
Kurikulum 2004. 2003. Standar Kompetensi. Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Sekolah menengah Pertama dan Tsanawiyah. Departemen Pendidikan Nasional.
Kamidjan dan Suyono. 2002. Pelatihan Terintegrasi Berbasis Kompetensi Pelajaran Menyimak. Jakarta: Depdiknas, Ditjen Dikdasmen, Direktorat PLP.
Mulyati, Yeti, dkk. 2007. Keterampilan Berbahasa Indonesia SD. Jakarta: Universitas Terbuka.
Nurgiyantoro, Burhan. 2001. Penilaian Dalam Pengajaran Bahasa dan Sastra. PT BPFE Yagyakarta. 
Safari. 1997. Pengujian Dalam Bahasa Indonesia. Jakarta: Jembatan.
Tarigan, Henry Guntur. 1983. Menyimak Sebagai Suatu keterampilan Berbahasa. Bandung: Angkasa.
______. 1987. Teknik Pengajaran dan Pembelajaran Bahasa. Bandung: Angkasa.
 ______. 1993. Pengajaran dan Pengajaran Bahasa. Bandung: Angkasa
Underwood, Mary. 1989. Teaching Listening. London: Longman.
Undsteem, Carrol. 1994. Reasons for Listening. Cambridge University Press.
Ur, Penny. 1984. Teaching Listening Comprehension. Cambridge: University Press.






GLOSARIUM

Auditory Infut                : Masukan auditori pada saat proses pembelajaran
Contex Variables        : Variabel konteks yang dilakukan dalam proses pembelajaran
Eksploratif                    : Kegiatan menyimak yang dilakukan dengan penuh perhatian
Hearing                         : Proses ujaran atau pembicaraan yang dilakukan oleh pembicara dengan penyimak dalam suatu pembicaraan
Introgatif                        : Pemerolehan informasi dengan mengajukan pertanyaan sesuai dengan hasil pendengaran
Interpreting                   : Menafsirkan atau menginterpretasikan isi yang tersirat dalam ujaran. Dalam kegiatan ini diperlukan pengetahuan dan pengalaman.
Key Word                      :  Kata-kata kunci yang terdapat dalam wacana atau bacaan. Kata kunci terdapat pada awal, akhir, awal dan akhir
Konsentratif                  : Penuh perhatian untuk memperoleh pemahaman yang baik terhadap informasi yang diperdengarkan.
Mendengar         : Kegiatan manangkap bunyi secara tidak sengaja   (secara kebetulan)
Mendengarkan            : Proses menangkap bunyi bahasa dengan disengaja tetapi belum memahami.
Menyimak                  :  Proses menangkap bunyi bahasa yang direncanakan dengan penuh perhatian, dipahami, diinterpretasi, diapresiasi,  dievaluasi, ditanggapi, dan ditindaklanjuti.
Presage Variables      : Variabel pertanda yang dilakukan dalam pembelajaran
Previous Knowledge  : Dalam mendengarkan, pendengar tidak hanya mengumpulkan  dan menyimpulkan pesan akan tetapi juga mengkliasifikasi, membandingkan, dan menghubungkan pesan dengan pengetahuan awal.
Produktif                       : Bersifat menghasilkan
Process Variables       : Variabel proses yang berlangsung dalam pembelajaran
Product Variables       : Variabel produk hasil yang didapat dari hasil proses pembelajaran
Reseptif                        : Bersifat menerima
Understanding             :  Isi pembicaraan perlu dimengerti atau dipahami dengan baik






0 komentar:

Poskan Komentar

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

















Google+ Followers



SAHABATKU

Copyright © 2012. ASMI - All Rights Reserved B-Seo Versi 3 by Bamz